Tutorial Cara Install HPN SSH di VPS/Server Centos

Bagikan

Tutorial Cara Install HPN SSH di VPS/Server Centos

Buat seluruh orang yang punya server VPS pasti tau yang namanya SSH. Dan bagi beberapa orang menggunakan SSH untuk tunneling agar IP addres mereka tersembunyi. Tapi tau tidak kalau kecepatan tunneling SSH itu hanya 1 Mbps..?

Akan tetapi ada patchnya agar SSH menjadi kenceng dengan menggunakan HPN SSH.

Tanpa basa – basi lagi, langsung kita praktekin aja ya..

1. Install aplikasi yang kita butuhkan untuk mencompile dan patch SSH agar menjadi HPN SSH [code='css']yum install zlib zlib-devel pam pam-devel openssl openssl-devel gcc patch[/code]

2. Sekarang kita pindah ke direktori /usr/src terus download bahan yang mau diinstall

[code='css']cd /usr/src
wget http://download.openpkg.org/components/cache/openssh/openssh-5.9p1.tar.gz
wget http://download.openpkg.org/components/cache/openssh/openssh-5.9p1-hpn13v12.diff.gz[/code]

3. Selanjutnya kita extract SSH mentahan kita, terus masuk ke direktorynya

[code='css']tar -xzvf openssh-5.9p1.tar.gz
cd openssh-5.9p1[/code]

4. Setelah itu kita apply patch HPN SSH nya

[code='css']zcat /usr/src/openssh-5.9p1-hpn13v12.diff.gz | patch[/code]

Proses patching sedang berjalan, nggak lama kok. :D
5. Kalau udah, kita configure SSH yang telah di patch tadi

[code='css']./configure –prefix=/usr –sysconfdir=/etc/ssh –with-pam[/code]

Jangan cuman pake ./configure , soalnya ujungnya failed biasanya rolling on the floor
6. Jangan langsung di make dan make install. Kita hapus dulu config SSH sebelumnya biar tidak konflik

[code='css']rm /etc/ssh/ssh_config
rm /etc/ssh/sshd_config[/code]

7. Nah, sekarang baru kita make terus make install.

[code='css']make
make install[/code]

Nanti bakalan ada beberapa file exist, biarin aja soalnya beberapa file seharusnya tidak di replace :D
8. Langkah terakhir kita restart SSH nya

[code='css']service sshd restart[/code]

Sekarang coba logout terus login lagi. Versi SSH nya bakalan berubah jadi SSH-2.0-OpenSSH_5.9p1-hpn13v12


Sekarang : Sabtu, 22 November 2014 - Saturday, November 22, 2014
  • mrX

    trus buat konek ke server pakek apa??

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kan sudah banyak software untuk konek ke server, bisa pake putty atau bitvise tunnelier.

  • ical

    request setingan untuk xl dunk di vps
    ane udah coba setup vps tp hasil nya kq suka nyendat2 ya kl buat donlod speed nya pun kyk kelimit di 64kbps

    • http://kentos.web.id/ Amri

      emang bug xl dimana gan ??

  • tess

    Mantap kak tutor nya :))

    • http://kentos.web.id/ Amri

      iya makasih :)

  • youngofengineer

    mas, kalo buat daftar vpsnya dimana ya..?
    minta referensinya dong. :D

    • http://kentos.web.id/ Amri

      bisa nyari disini aja mas banyak kok vps dari yg murah sampai mahal :)

      lowendbox.com

  • usman

    gan, pas manggil perintah “make”
    di ane muncul pesan error seperti ini

    -bash: make: command not found

    • http://kentos.web.id/ Amri

      yum install make

  • aris

    Jangan cuman pake “./configure” trus apa omM?…

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Lihat step no 5 mas.

  • iman

    Gan kok setelah menjalankan patch diatas, password root ga bs login, acces denied terus ya, mksh

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Pas di ./configure sratusnya apa?

  • xsilent

    boss, knp ya saya klo pake ssh trus download pake idm..

    bisa download tapi hanya beberapa saat terus idmnya berhenti connecting..

    tp klo bitvisenya di logout dan login lagi..

    idmnya jalan lagi, tp hanya beberapa saat saja..

    saya pake SSH VPS centos 5 32bit punya saya sendiri..

    mohon bantuannya buat setingan sshd nya.. thanks

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Situ pake koneksi internet apa ? Mungkin dari koneksi internetnya.

  • xsilent

    saya request posting Settingan SSHD atau SSH di VPS Centos 5 32bit/ centos 6 32bit donk gan..

    Maklum saya masih newbie ingin belajar ttg openSSH

    saya pengunjung setia blog ini nih..hehe

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Setting gimana ? bukanya otomatis ssh di vps udah bisa jalan ? mungkin jika untuk mengubah port atau menambah port bisa ubah di /etc/ssh/sshd_config

  • http://d2xgames.blogspot.com D2X-GAMES

    nice share om… barusan ane coba 100% work… :2jempol:
    sekarang esteh ane jadi lumayan enteng… hehehehe… :)

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Wah sama-sama, selamat ya :)

  • fadhli

    om, ajarin ane cara gunakan vps ssh dong, ada gak vps yang kasih trial buat ane coba2 ? thanks

    • http://kentos.web.id/ Amri

      coba cari di google dengan kata kunci (tanpa tanda petik) “free vps”.

  • Yogi

    gan mau tanya donk di tahapan ke 4 kok muncul ini ya gzip: /usr/src/openssh-6.1p1-hpn13v14.diff.gz: not in gzip format
    gimana gan ada solusinya gak, ane pakai centos 6 (64bit) final.

    • http://kentos.web.id/ Amri

      loh kok hpn 6.1 ? inikan 5.9 mas ? :O dapet darimana ? itu mungkin emang filenya yang corrupt atau gimana.

      • http://www.yogiharis.com Yogi Haris

        ohhh maaf mas file yang saya ambil itu archive terbaru cuma file-nya corrupt :D

  • ejha

    nambahin aja gan, kalau misal pas awal mw instal HPN ssh muncul error “glibc-headers requires kernel-headers”.
    pertama : yum update
    kedua : yum install kernel-headers –disableexcludes=all

    smoga membantu :D

    btw thnks for share gan Amri :)

    • ejha

      sori..
      itu yg bener “yum install kernel-headers –disableexcludes=all”

  • ejha

    gan kok setelah ane sukses instal HPN SSH nya ga bisa login lagi ya ?? via putty ?

    need pencerahan :(

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Udah di cek step no.5 gak ada yang error ? coba ulangi lagi dari step no.5

      • ejha

        ga ada yg error kok gan.. ane yakin tadi lancar” aja..
        nah ini.. ane kn instal centos nya via azure..
        ane ga tau pass buat rootnya..

        ane coba login lagi via putty, pake user ane sebelumnya..
        pas masukin password kok denied trus..
        padahal ane ga ngrubah pass sama sekali..
        n ane yakin klo bener tuh password :(

        re instal nih sepertinya ya gan ?
        lah ga bisa login sama sekali.. via putty.. habis instal HPN SSH ini :(

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Tadi sebelum jalanin perintah “make” udah di hapus dulu belum ssh sama sshd config nya ?

          ganti pass rootnya via control panelnya mas.

          kalo dirasa perlu ya reinstall os aja biar fresh.

          • ejha

            sudah kok gan..
            ane urut sperti di tutorialnya
            control panelnya di mana ya gan ? klo via azure..
            ane cari ga ada gan.. :(

            ya klo emang terpaksa harus reinstal ya reinstal deh :(

          • http://kentos.web.id/ Amri

            malah baru denger vps azure. Biasanya kan dapet email detail informasi berupa link ke control panel + user passwordnya. Reinstall aja terus ulangi step dari awal, saya udah coba kok berhasil di OS Centos dan Debian. Kalo saya malah seneng pake debian kalo buat ssh tunneling, lebih ringan aja kayaknya. Melihat spek vps saya yang terbatas :)

  • ejha

    azure punya e mikocok gan.. :D
    trial aja.. coba… tp btuh CC sih.. hehe :D

    hmm..
    ok gan.. ane coba step dari awal lagi :(

    makasi gan..

    • http://kentos.web.id/ Amri

      oke deh ditunggu kabar selanjutnya.

      • ejha

        PAM is enabled. You may need to install a PAM control file
        for sshd, otherwise password authentication may fail.
        Example PAM control files can be found in the contrib/
        subdirectory

        gan ane baru sampai step 5
        dan hasilnya ada tulisan gtu.
        itu emang gtu ato gmna gn ?
        apa itu gara” nya ane ga bisa login tadi ?

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Habis di reinstall ya ? kok ribet bener ya hehe..

          mas login pake root kan ? Posisi sekarang pake openssh berapa ? Coba di update dulu opensshnya atau centosnya.

          Itu suruh install pam control dulu.

          RALAT : langsung “make” sama “make install” aja itu cuma warning.

          • ejha

            oh gtu..
            langsung aja ya..

            ane pake CentOS release 6.3 (Final)
            openssh nya ga tau versi brp :D

          • http://kentos.web.id/ Amri

            Iya, abaikan aja. Lanjut step berikutnya.

  • ejha

    ane tadi ga pake step yg ini

    rm /etc/ssh/ssh_config
    rm /etc/ssh/sshd_config

    kata agan langsung make,make install

    trus muncul ini gan..
    ga masalh ya itu ?

    /etc/ssh/sshd_config line 81: Unsupported option GSSAPIAuthentication
    /etc/ssh/sshd_config line 83: Unsupported option GSSAPICleanupCredentials

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Maaf mas maksudnya lanjut ke step berikutnya.

      • ejha

        wkwkkww..
        gpp gan.. klo gtu ga belajar ane :D

        ane ulang lagi :)

        btw HPN SSH nya kn dah ada versi 6.x ya gan.. klo misal ane pake itu..
        tutor nya tetep sama kn ? ya ? cuman beda di nama filenya aja.. ama wget nya

        • http://kentos.web.id/ Amri

          sama gan, tapi belum tentu bagus versi paling baru karena lihat sepk dari vpsnya.

          • ejha

            gan ane dah instal nih.. pake HPN yg dari agan..
            gmana ya gan.. biar sampe konek gtu.. pake bitvise

            yg perlu di seting di sshd_config apa aja gan ?

            ane cek netstat -ntulp
            kok port 443 ga ada ya gan ??

          • http://kentos.web.id/ Amri

            udah bisa belum gan ? maaf tadi ketiduran. ketik nano /etc/ssh/sshd_config tambahin port 443 dan hapus “#” didepan port 22

  • ejha

    haha.. maap juga gan..
    baru pulang.. :D

    ga bisa gan tetep.. :(
    usut punya usut.. emang centos open logic dari azure mikocok tuh ga pernah bisa open port.. tanya” ama yg pernah pake azure buat ssh :(

    ni lagi instal os ubuntu aja.. katanya sih lebih enak..

    thanks before dah..
    jawab pertanyaan” ane :D

  • reza

    gan cara mengunakan vps diwin7 gmna crany ????

    • http://kentos.web.id Amri

      Pake putty.

  • agung

    HPN ssh ini,,hanya untuk openssh saja ato bisa untuk dropbear juga gan?

  • http://kentos.web.id Amri

    OpenSSH mas Agung. :)

  • kubil

    mau tanya gan, kalau mau menambah port di hpn caranya gimana?

    • http://kentos.web.id Amri

      edit aja file sshd_config. caranya ?
      #nano /etc/ssh/sshd_config

  • http://www.herigrosir.com Herigrosir termurah

    bisaan yaa boss ada aja orang ngulik sampe sana …truskan deh bagi2 ilmunya kali aja bermafaat buat yang baca

    visite : http//www.herigrosir.com

  • Pingback: TUTORIAL CARA INSTALL HPN SSH DI VPS/SERVER CENTOS |()

  • Pingback: hefalimp cardijon()