Review dan Spesifikasi Motherboard ASUS P5G41T-M LX LGA 775 DDR3

Bagikan

Review dan Spesifikasi Motherboard ASUS P5G41T-M LX LGA 775 DDR3 – Sehabis tadi saya membuat postingan tidak jelas yang isinya tentang Cerita Motherboard ASUS P5G41T-M LX saja. Kini akan sedikit memberikan info dan review motherboard ASUS P5G41T-M LX LGA 775 DDR3.

Pasti anda sedikit bertanya – tanya bagi yang belum tau karena motherboard ini masih men-support LGA775 namun memiliki slot memory yang juga mendukung DDR3.

Review dan Spesifikasi Motherboard ASUS P5G41T-M LX LGA 775 DDR3

Berikut Spesifikasi Motherboard ASUS P5G41T-M LX :

CPU
Intel® Socket 775 Core™2 Quad/Core™2 Extreme/Core™2 Duo/Pentium® dual-core/Celeron® dual-core /Celeron® Processors
Compatible with Intel® 05B/05A/06 processors
Support Intel® 45nm Multi-Core CPU
*Refer to www.asus.com for Intel CPU support list
Chipset Intel® G41 /ICH7
Front Side Bus 1333/1066/800 MHz

Memory
2 x240-pin DIMM, Max. 8 GB, DDR3 1333(O.C.)/1066/800 Non-ECC,Un-buffered Memory
Dual Channel memory architecture

Expansion Slots
1 x PCIe x16
1 x PCIe x1
2 x PCI

VGA
Integrated Intel GMA X4500 graphics
Maximum shared memory of 1G
Supports RGB with max. resolution 2048 x 1536 (@75Hz)
Supports Microsoft® DirectX® 10

Storage
Southbridge
1 xUltraDMA 100/66/33
4 xSATA 3 Gb/s ports

LAN
PCIe Gb LAN

Audio
ALC887 8-Channel AUDIO CODEC
Supports Jack-detect and Multi-Streaming teconologies
Supports S/PDIF out interface

USB
8 USB 2.0/1.1 ports (4 ports at mid-board, 4 ports at back panel)

ASUS Unique Features
ASUS MyLogo 2
ASUS EZ Flash 2
ASUS CrashFree BIOS 3
ASUS Q-Fan
ASUS Anti-Surge
ASUS EPU-L
ASUS Express Gate
Turbo Key
AI NET2

Overclocking Features
SFS (Stepless Frequency Selection)
- FSB tuning from 200MHz to 800MHz at 1MHz increment
Overclocking Protection
- ASUS C.P.R.(CPU Parameter Recall)

Back Panel I/O Ports
1 x D-Sub
1 x Parallel port
1 x PS/2 Keyboard
1 x PS/2 Mouse
1 x LAN(RJ45) port
4 x USB 2.0/1.1
1 x COM port
3 x Audio jacks

Internal I/O Connectors
2 x USB connectors support additional 4 USB 2.0 ports
1 x IDE connector
4 x SATA connectors
1 x CPU Fan connector
1 x Chassis Fan connector
1 x High Definition front panel audio connector
1 x S/PDIF Out connector
1 x System Panel
1 x Internal Speaker connector
24-pin EATX power connector
4-pin ATX 12V Power connector

BIOS
8 Mb Flash ROM , AMI BIOS, PnP, DMI2.0, WfM2.0, ACPI2.0, SMBIOS 2.5

Accessories
User’s manual
1 x UltraDMA 133/100/66 cable
2 x SATA cable(s)
I/O Shield

Support Disc
Drivers
ASUS PC Probe II
Anti-virus software (OEM version)
ASUS Update

Form Factor
uATX Form Factor
9.6 inch x 7.9 inch ( 24.4 cm x 20.1 cm )

Untuk saat ini Motherboard ASUS P5G41T-M LX yang saya pakai di PC saya masih berjalan lancar, untuk installasi motherboard hingga dapat digunakan tidak ada masalah sedikitpun. Serta Motherboard ini sudah sangat mendukung Windows 7 64bit dan tidak ada masalah di sana.

Hanya sedikit tambahan yang mungkin hanya saya atau semua pengguna ASUS p5G41T-M LX merasakan suhu yang lumayan panas pada Chipset motherboard ini sekitar 48 hingga 50 C.

CPU-Z PC saya menggunakan motherboard ASUS P5G41T-M LX (Ocervlocked 3,3Ghz) :

Intel Pentium E5200 ASUS P5G41T-M LX

CPU-Z Intel Pentium Dual Core ( Klik untuk melihat Spesifikasi lengkapnya )

Sekian dulu saja Review dan Spesifikasi Motherboard ASUS P5G41T-M LX LGA 775 DDR3 dari postingan saya ini. Pembahasan akan terus berlangsung melalui kotak komentar dibawah ini.

Rabu, 23 Juli 2014
Amri

Saya adalah laki-laki tulen normal tertarik dengan lawan jenis. Seorang Penulis, pengkoding dan penyayang. Makan jarang, mandi kadang-kadang dan tidurpun siang.

  • tompreng

    saya pernah punya mainboard GIGABITE GA-EP45-UD3L, E5300, HD5570 1GB. PSU 430. mainboard terbakar, ada yang bilang itu dari VGAnya PSU minimal 500w. apakah Motherboard ASUS P5G41T-M LX mendukung HD5570 1GB

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Sepertinya mendukung kok, saya test pake HD4650… gak ada VGA lain soalnya :D

  • tompreng

    PSU mas bro pakek yang berapa?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Pake PSU pure power 450 Watt

  • tompreng

    ini ada 3 mobo asus P5G41T-M LX, kondisi baru, kayaknya CPU fannya kok gak bsa muter kenceng kayak mobo lain… gimana iti mas brooo?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Pake HSF apa ?? berapa rpm speed nya ? cek pake PC Probe II, HW monitor atau bisa dibios.

      Kalo HSF ori intel bisa sampe 2000 rpm keatas.

  • tompreng

    HSF ori intel, HW monitor 1125rpm, Punya referensi merk apa buat penggantinya?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      untuk settingan di bios CPU fan nya pake profile apa ?? Optimal, Silent, atau performa ?? Saat ini saya set ke high performance. Dan waktu masih menggunakan HSF ori tembus 2000 keatas.

      sekarang saya pake HSF Deep Cool Gamma 50, tapi kalo anda cari sekarang sepertinya sudah tidak ada yg baru.

      Untuk budget dan fungsinya buat apa itu PC nya ? Biar kita yang disini bisa bantu.

      Bukan saran tapi bisa dipertimbangkan merk deep cool atau cooler master ini bagus juga kok. :D
      Asal cari fan nya yg PWM aja biar lebih efisien dan bisa dikontrol.

  • tompreng

    profile pkek Optimal, pkek perform ttp sj rpmnya. budget 100rb, sy pakek buat desain Corel, ptshop, + iseng2 premiere pro, tp jarang bnget. klo deep cool alpha 7 gmnmas broo?. soalnya yang ada cm itu yng pling mahal di tempat ane….

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Itu juga lumayan kok, mirip sama gamma 50 yang saya pake… speed fan di profile high performance tembus 2000 RPM tergantung suhu.

      Tapi kalo mau lebih adem lagi bisa pake Deep Cool IceEdge Mini FS harganya kisaran 90rban di rakitan.

  • tompreng

    alhamdulillah dah tak ganti alpha 7, speed fan di profile optimal tembus 2343 RPM. makasih mas bro infonya

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Sip.. sama2 deep cool emang mantab kok :D

  • anom

    mas bro, sy ada masalah nih…sy pake mobo dg spec ini…terakhir@ ini monitor nge -blank nih…lampu indicatr monitor hijau sebentar trus kuning…sementara dilayar gelap.
    sy coba pindah output monitor ke HDMI (TV Samsung) ternyata ada tampilan
    gimana spy monitor saya tdk nge-blank

    triims

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Jadi monitor normal jika menggunakan port HDMI ?? sudah nyoba di PC lain ??? kemungkinan port D-Sub nya…

  • http://arievrazor.blogspot.com waluyo

    gan numpang tanya nih motherboard asus yg agan beli udh support buat core i5 blm???

    • http://kentos.web.id/ Amri

      ini lga 775 mas.. Kalo i5 paling tidak pake socket 1155 mas…

  • Dicky

    enaknya buat motherboard diatas pake vga card apa ya ???

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Enaknya tergantung kebutuhan anda mau dipake buat apa ?? misal game game kelas apa ??

      Saya pernah coba pake VGA HD4650 lancar :D

  • tompreng

    klo untuk video pakek NVIDIA klo buat grafik pakek yang ATI

  • fafa

    untuk mas tompreng – masalah pada fan intel mungkin karena PSU bisa mas – dulu saya pernah pake Psu merk abal2 bawaan case, ternyata membuat restart en rpm di bios tidak normal dibawah standart – saya akhirnya ganti ke TT yang sekarang smpai saat ini pake fan bawaan normal terus dah 2 th ini mas,,, Board yang saya gunakan sama ASUS P5G41T-M LX – Core2duo 7500 -

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Thanks mas infonya.. punya saya malah barusan jebol PSU nya hehe.. harus cari penggantinya :D

    • tompreng

      - Untuk mas amri : ganti yang 500w pure skalian, punya saya jg dah tak ganti 500w dynapower mantaf deh,

      - Untuk mas Fafa.
      dengan PSU yang sama mobo masih Gigabyte CPU fan masih normal. ttpi setelah ganti mobo ASUS P5G41T-M LX mengalami kendala CPU fan RPMnya dibawah normal. hal yang sama jg dialami oleh mobo yang lain 1 mobo seri P5G41T-M LX, dan 2 mobo seri P5G41C-M LX
      Yang saya tanyakan :
      1. apakah seri P5G41T bermasalh RPM CPU fan dibawah normal? (dari keempat mobo kok bermasalah)

      kebetulan sekalian juga nanya P5G41T-M LX dengan Core2duo 7500
      2. gmana performanya? (plus minusnya P5G41T-M LX dengan Core2duo 7500)

  • miko

    bro mainboardnya support Core i3 gak yak?
    thnks

    • http://kentos.web.id Amri

      Belum support mas. Kalo i3 paling nggak LGA 1155.

  • irham

    psu merk simbadda bgus gk bro?

    • http://kentos.web.id Amri

      kurang mas, cari yang pure power dan udah APC… Recommended pake merk Corsair atau Enermax (ini yg saya pake dan stabil + pure power).

  • irham

    kalw thermaltake lit power gmana bro?

    • http://kentos.web.id Amri

      Thermaltake Litepower 500W udah Active PFC, tapi efficiency 70%. Kalo mau bagus cari yang 80+ atau minimal 80% efficiency -nya

  • irham

    owh.. Gtu ya bro, tpi ane dah keburu mesen thermaltake LP 500w tu bro, oiya kalw mau make optical drive bgusan yg mana sih extrnal / internal.. Krna dvd rw ane dah kurang ngbaca gtu

    • http://kentos.web.id Amri

      Semakin mendekati 100% semakin go green mas… hhee hemat listrik. Ya nggak apa-apa kalo udah terlanjur.. :)

      Sama aja external internal… :)

  • irham

    hehe.. Bner jga sich bro.. :) makasi bnyak ya bro tas infonya, lain kali ane nanya2 lgi ya! maklum masi awam.. :)

    • http://kentos.web.id Amri

      OK. Like Fans Page nya aja mas bro diatas.. kita bisa sharing disana. :)

  • irham

    bro, kmrin ane baru beli hdd seagate sata 1tb, tapi dikemasan dn distikernya knapa gak ada keterangan kcepatannya ya? Padahal ane msen yang 7200rpm.. Apakah ntu barang palsu?

    • http://kentos.web.id Amri

      Di test aja gimana kecepatannya ? Biasanya kan tertulis Barracuda 7200

  • irham

    gmana cara ngtesnya bro? Krna di stikernya cuma ada tulisan 1000gb barracuda..

    • http://kentos.web.id Amri

      Pake HD Tune, cari aja di Google banyak kok. Test aja speed Read/Write nya. Kalo baracuda biasanya udah 7200rpm…

  • irham

    owh.. Gtu ya, thanks ya bro.. :)

  • Saifan Tri Hamidi SheilaGank

    Gan nanya,, LGA 775 chipset yg terakhirnya ap?? Klo yg asus diataskan G41,, apa ad yg terbaru?? Like a X48T??

    Trus misal FSB procie n mobo gak sesuai ad masalah gak?? misal yg Procie lebih besar dari mobo ato FSB mobo lbih besar dari Proci…

    MOhon pencerahannya

    • http://kentos.web.id/ Amri

      gak ada untuk LGA 775 cuma sampe G41. Socket harus disamakan antara mobo dan procie…

  • ali

    kalo untuk memorynya yang manteb pake merk apa mas bro ,soalnya kemarin coba pake kingstone gak bisa jalan.

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Saya pake TEAM Elite. Pake G-Skill manteb lagi.

  • Sami Kalamallah

    mau tanya gan, ram yang cocok dan stocknya masih ada di pasaran kira kira apa ya? yang 2x2gb kit dgn budget 300-400rb.