Mengurangi Beban Server dengan Optimalisasi SQL Database Lewat phpMyAdmin

Bagikan

Bagi anda Administrator sebuah Website, Blog, Forum dan sebagainya pastinya anda memikirkan keadaan server sebuah web yang anda tangani. Sebuah website, blog atau forum yang memiliki banyak pengunjung atau member membuat kita sebagai Administrator sangat kualahan mengakali traffic yang begitu tinggi sedangkan server kita tidak begitu kuat / mampu menangani hingga server mengalami high server load.

Mengurangi Beban Server dengan Optimalisasi SQL Database Lewat phpMyAdmin. Artinya kita tidak menggunakan tambahan – tambahan seperti plugin.

Langsung saja kita mulai :

  • Masuk phpMyAdmin
  • Pilih database anda
  • Klik “Check All” ( Database sudah terseleksi semua )
  • Kemudian dropdown dan pilih “Optimize table”.

Silahkan anda cek server anda apalah eh apakah sudah sedikit berkurang resource server load nya ?

Ini penampakan dari web bule yang saya pake buat refrensi :

database SQLPicture Source : weblogtoolscollection.com

Kamis, 21 Agustus 2014
Amri

Saya adalah laki-laki tulen normal tertarik dengan lawan jenis. Seorang Penulis, pengkoding dan penyayang. Makan jarang, mandi kadang-kadang dan tidurpun siang.

  • Pingback: Tweets that mention Mengurangi Beban Server dengan Optimalisasi SQL Database Lewat phpMyAdmin | kentos.web.id -- Topsy.com

  • Fadhly

    Kalau saya pakai plugin gan untuk mengoptimalkan databasenya, kalau buka2 phpmyadmin saya paling malas…hehe :mrgreen:

    • http://kentos.web.id Amri

      Jangan terlalu dimanjakan dengan adanya plugin gan. Terlalu banyak plugin malah bisa menyebabkan server jadi berat.

      • http://www.bookmarkdofollow.net Bookmark Dofollow

        betul sob, plugin hanya akan menambah berat. coz setiap plugin akan menambah beban SQL database :D
        Nice post sob :)

      • http://kentos.web.id Amri

        Wah, sepertinya ada masternya datang… he,,

        oh ya load blog tanpa plugin dan ber-plugin pun nampaknya berbeda gan. Apalagi dengan menggunakan banyak plugin… Jangan sampe tiba2 di suspended gara – gara plugin yang makan resource gede… Makasih Mas sudah mau berkunjung…

  • http://www.dankerizer.com Hadie Danker

    hemm, simple tapi terlewatkan oleh ane sob. Thanks alot dah di share ya :D

    Sukses selalu

    • http://kentos.web.id Admin

      iya Mas Handie, semoga hal yang simple jangan terlupakan lagi… he,,

  • Twitter Mobile

    terimakasih mas.. cukup membantu untuk mengurangi beban Dbase

    • http://kentos.web.id Amri

      sama – sama gan. Terima kasih sudah berkunjung.. :D

  • Komputer Tips

    Pake WP-DBManager gan juga lumayan kita bisa setting skedul untuk optimis, repair database n backup..

    • http://kentos.web.id Amri

      Wah, lengkap yah satu plugin bermacam – macam manfaatnya. Tapi ini plugin bikin beban server ga ? Saya seh ga terlalu banyak pake plugin gan.

  • arafi

    sudah pake VPS mas,,amaaannn,,he3x,,tp penting juga buat skali2 optimize database

    • http://kentos.web.id Amri

      wah, buat apa saja tuh VPS ?he,
      Mantap gan ini juga berpengaruh di VPS jika website milik anda memiliki beban yang berlebih.

  • http://www.ogameslucky.com/ ogameslucky

    Kayanya kalau cara ini emang harus terus2an deh soalnya karakter database itu emang selalu membengkak terutama pas tulis postingan baru atau ngedit sesuatu, sama aja dengan database lainnya pasti ukurannya membengkak karena indexing yg berubah.

    Kalau sy pilih pake plugin GD Press jadi tiap hari database dirapihin pake ni plugin, selain itu sy pake plugin we super chace buat ngurangin beban server supaya ga ngeload terus menerus, baik database mauapun image

    • http://kentos.web.id Amri

      termikasih atas share pluginnya. Tapi saya lebih suka cara manual jadi sekalian lihat cara kerjanya. Sekalian belajar gan… he,,
      Makasih gan dah berkunjung kemari…