Cara Membuat Hotspot dari Laptop Tanpa Software

Bagikan

Cara Membuat Hotspot dari Laptop Tanpa Software – Membuat hotspot kini bukanlah hal yang sulit atau mahal lagi. Sebenarnya membuat hotspot dengan laptop ini sudah bisa dilakukan dari dulu cuma dikarenakan belum banyak diketahui dan tak sedikit driver laptop yang belum kompatibel sehingga menyebabkan BSODatau Bluescreen.

Banyak sekali cara membuat hotspot dengan laptop tanpa software maupun menggunakan software tambahan seperti pada postingsan saya yang lalu membahas tentang cara membuat hotspot dengan bantuan softwareyang bernama Connectify. Perlu diketahui bahwa spesifikasi laptop anda menengah keatasConnectify tidak akan terasa berat atau memakan resource CPU namun apabila laptop anda memiliki spesifikasi menengah kebawah akan merasakan resource CPU yang lumayan terbebani oleh aktifitas services dari Connectify ini.

Maka saya mencoba menggunakan alternatif tanpa menggunakan software tambahan untuk membuat hotspot di laptop saya. Caranya pun cukup mudah walaupun untuk kaum awam seperti saya ini. Cara membuat hotspot dengan laptop tanpa software ini sebenarnya saya ambil dari postingan cara membuat galaxy mini menjadi webcam dengan IP webcam namun tak sedikit orang yang tidak tau bahwa pada postingan tersebut sebenernya sama saja dengan membuat hotspot pada laptop tanpa software. Pada postingan Membuat Hotspot dengan Laptop Tanpa Software hanya akan memperjelas saja.

Untuk mempersingkat waktu kita langsung saja untuk lanjut kelangkah – langkahnya :

  • Buka CMD ( Command Prompt ) via Administrator kemudian ketikan sintak dibawah ini : [code='css']netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=Hotspot key=12345abc[/code]
  • Jika sukses akan muncul seperti dibawah ini :

    The hosted network mode has been set to allow.
    The SSID of the hosted network has been successfully changed.
    The user key passphrase of the hosted network has been successfully changed.

    NB : Kode diatas bermaksud untuk membuat Virtual Wifi. SSID adalah nama hotspot/wifi anda dan Key adalah password agar dapat terhubgung ke Hotspot laptop anda.

  • Setelah anda membuat Virtual Wifi silahkan jalankan Hotspot laptop anda dengan sintak dibawah ini :
    [code='css']netsh wlan start hostednetwork[/code]

    Note: Pastikan Wifi laptop sudah anda nyalakan.

Selesai sudah kita membuat hotspot dengan laptop tanpa software, namun dipastikan laptop client atau siapapun yang terkoneksi ke Hotspot anda belum bisa digunakan untuk surfing ke internet. Sehingga masih ada beberapa tahap lagi agar client yang terkoneksi ke hotspot dapat terkoneksi ke internet.

Silahkan menuju START>Control PanelNetwork and InternetNetwork Connections.

Perhatikan disana apakah ada Network Connection baru ?? Jika ada pasti muncul Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter dengan nama Wireless Network Connection 2biasanya. Wireless Network Connection 2 inilah yang akan menjadi perantara antara koneksi kita ke hotspot.

Klik kanan pada koneksi kita yang akan di sharing menggunakan hotspot (disini saya pakaiZTE Wireless Terminal) dan pilih Properties. Menuju ke tab Sharing dan beri checklist pada“Allow other network users to connect through… “ dan pilih Wireless Network Connection 2 kemudian klik OK.

NB : Jika client yang terkoneksi ke server ( Hotspot laptop anda) coba rekonekkan (diskonek-koneksikan kembali) dulu koneksi internet di laptop anda.

Setiap kali laptop di nyalakan atau di restart maka hotspot akan mati dan perlu dinyalakan dengan cara manual seperti diatas menggunakan cmd. Namun saya akan mempermudah anda untuk menjalankan dan mematikan hotspot dengan shortcut yang saya buat. Shortcut tersebut bisa download pada link dibawah (password: kentos.web.id) :

Memang sedikit rumit cara diatas namun membuat hotspot dari laptop tanpa software ini lebih efisien ketimbang menggunakan software tambahan, khususnya pada penggunaan CPU. Jika anda ingin menggunakan GUI silahkan baca postingan saya cara buat hotspot darilaptop menggunakan Connectify.


Sekarang : Kamis, 30 Oktober 2014 - Thursday, October 30, 2014
  • chrysta

    kok punya saya gak bisa konect gan,,,,,padahal udah di ikutin smua caranya….mohon penjelasannya..???

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Gak konek ?? tapi udah jadi virtual wifi/hotspotnya…. ?

  • Aziz

    tutorial yang bagus gan, punya ane udah virtual wifinya gan, tapi kok ga mau konek ya..? optaining ip addres terus… saya konek dari hape android. apa ada yang kurang?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      kalo masih gak mau di setting manual aja androidnya… klo pake hp/laptop lain mau gak ??

  • Aneka Laris

    saya baru tahu ada cara lain untuk membuat hotspot dengan laptop tanpa software connectify, memang caranya aga ribet tapi kayakn kinerjya ringan ya.. thx

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Emang lebih ringan kok… jika di bendingkan dengan connectify butuh resource cpu lebih besar,,,

  • denny

    kok saya juga optaining trs?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      untuk servernya atau client nya yang obtaining ?? sudah di sharing belum koneksi internet nya ke virtual wifi nya ??

  • azzafi

    gan koneknya kok sebentar ajagan???????,,,,,,,,,,pas gua start hotspot ilang lagi tu hotspot…..

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Maksudnya ilang dari mana ?? kenapa pas di start ilang ?? Ketika hotspot kelihatan anda sampai di langkah mana ?

  • lucky

    apa aja barang” yang harus di sediakan?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Cuma laptop aja. Kalo pake Komputer + wifi usb/card…

  • eka

    thank bro ane berhasil, cara make shortcutnya gmana bro?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      tinggal klik 2x aja ms. :)

  • http://vmancer.com/ vmancer

    bener2 keren tutorialnya..
    trims

    • http://kentos.web.id/ Amri

      makasih mas :)

      • http://vmancer.com/ vmancer

        cuma yg saya bingung… gimana cara pake shortcut-nya??
        setelah download, saya dapat file berekstensi .download
        trus itu diapakan?

        • http://kentos.web.id/ Amri

          ekstensi shortcut .lnk dan kedua shortcut bernama Start Hotspot.lnk dan Stop Hotspot.lnk

  • http://herrypernando.blogspot.com herry

    Buat wifinya biar ga pake password gimana gan?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      kalo ini harus pake password mas. Kalo gak pake password bisa pake Cara Buat Hotspot dari Laptop, kalo pake itu bisa di set tidak pake password.

  • abud

    password mediafi*e nya apa gan?? trims kok pake kentos.web.id ga bisa yh

    • http://kentos.web.id Amri

      Maaf belum lama ini kentos ada perubahan domain dari kentos.web.id ke kentos.web.id. Dengan cara mengganti seluruh kata kentos.web.id jadi pada postingan ini secara tidak sengaja juga ikut keganti. :D

      Jadi password sebenernya adalah “kentos.web.id”, tanpa tanda kutip.

  • RIfqi Mizan

    Cara ganti password atau SSID nya gmn gan?? ane dah buat tapi pengen saya ganti SSiD dan PAss-nya..

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Ulangi aja cara diatas nanti ganti sendirinya.

  • http://goroong.com/ goroongcom

    thx bos membantu sekali. betewe, gabunginnya dengan program unifed remote gmna?

  • Pingback: hefalimp cardijon

  • prayogisoftware

    Ini udah jadi gan tinggal make tapi pake run as administrator jalaninnya https://www.dropbox.com/s/p2ymntg5a03dwj0/wfSETUP.exe

  • steven

    Min sya mau tanya kenpa stiap kali saya mau hidupin wifinya bahkan uda pakai link uda dipost saya selalu harus tulis ulang ssid dan key nya??
    mohon bantuannya
    ohya ternyata setelah di cek ternyata selalu mode=disallowed setiap uda diubah jadi allow harus ulang dari awal caranya…