Install Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W i8150

Bagikan

Install Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W I8150 sekarang tersedia untuk ponsel pintar dari Samsung Galaxy W I8150 sebenernya sudah semenjak 30 Maret 2013 kemarin JellyBean a.k.a CM 10.1 ini dirilis. Walaupun status saat ini masih alpha tapi yang sudah saya rasakan dengan OS Jelly Bean 4.2.2 ini sungguh luar biasa. Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W i8150 ini memang berbeda dari versi android sebelumnya seperti Android Jelly Bean 4.1.2, Android Ice Cream Sandwidch 4.0.4 yang juga dirilis oleh developer CyanogenMod.

Baik untuk Install Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W I8150, silahkan ikuti step by step dibawah ini :

Sebelum proses install dimulai, pastikan :

  • Instal driver USB untuk Samsung Galaxy W i8150, untuk mentransfer file antara perangkat Android dan komputer.
  • Aktifkan mode USB Debugging pada Galaxy W i8150 untuk menghubungkan perangkat Android dengan komputer dan menggunakan SDK Android.(Cara Mengaktifkan Mode USB Debugging Pada Perangkat Android).
  • Tutorial ini menghapus semua data pada ponsel seperti SMS, Call Log, Contact dan aplikasi yang sudah terinstall di memory internal, lakukan backup data. Jadi kamu wajib memiliki Custom Recovery seperti CWM / TWRP yang sudah terinstal maka backup data menggunakan recovery atau bisa backup menggunakan tools backup yang tersedia di Playstore. (Install ClockworkMod Recovery Mode Pada Samsung Galaxy W i8150).
  • Galaxy W i8150 harus memiliki daya baterai di atas 80%.

Perlu diketahui bahwa “Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W I8150″ ini adalah versi Unofficial Samsung. Saya tidak bertanggung jawab atas apa yang terjadi pada Perangkat Android anda. Informasi lebih lanjut kunjungi Forum XDA.

Install Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W I8150

Install Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W I8150

  1. Silahkan download bahannya dulu :
  2. Sambungkan Galaxy W ke PC dengan menggunakan kabel Data/ USB Cable
  3. Copy file yang sudah didownload tadi ke sdcard
  4. Matikan ponselnya
  5. Yakinkan ponsel dalam keadaan mati kemudian nyalakan ponsel dengan menekan tombol Volume UP + Menu + Power secara bersamaan
  6. Sekarang ponsel berada pada ClockworkMod recovery mode, pertama silahkan wipe data, cache (ini akan mengembalikan ponsel kepengaturan awal jadi ingat file yang berada pada internal memory akan hilang).
  7. Dalam mode recovery, pilih install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file “cm-10.1-xxx.zip” yang sudah didownload dan di copy ke sdcard tadi. Pilih menggunakan tombol Menu dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada tampilan berikutnya
  8. Proses install berjalan dan tunggu proses selesai
  9. Ulangi step no 7 namun pilih file “Gapps Version 20130301″
  10. Ulangi step no 7 namun pilih file “Gapps picasa add-on 20121011″  (Optional)
  11. Restart Galaxy Wonder anda.

Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W I8150 Gambar

Read : Cara SWAP via Build.prop Android 4.2.2 Jelly Bean CM10.1 Galaxy W

Proses install mungkin akan memakan waktu 5-10 menit untuk booting pertama kali. Setelah ponsel nyala OS akan diperbarui dengan android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 di Galaxy W I8150. Ingin kembali ke Android 4.0.4 ICS baca artikel tentang Install Android 4.0.4 ICS CM 9 Final Release di Galaxy W I8150.


Sekarang : Sabtu, 1 November 2014 - Saturday, November 1, 2014
  • http://skdesign.sugel.net/ Eve P. Valenzuela

    Perangkat lunak yang diluncurkan bukanlah Android 4.2 Jelly Bean, melainkan Android 4.1.1 Jelly Bean. Dan sementara Android 4.2 mungkin akan menjadi versi terbaru dari Jelly Bean, Android 4.1.1 masih upgrade besar di atas Android 4.0.

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Maaf anda sedang membahas perangkat lunak untuk ponsel apa ? Disini saya menginformasikan dan menjelaskan cara menginstall android 4.2.2 jelly bean yang telah dirilis CyanogenMod 10.1 untuk galaxy wonder GT-i8150. Memang OS pabrikannya hanya android 2.3.6 Gingerbread saja dan samsung memang tidak merilis update android untuk galaxy wonder.

      Jika anda menyatakan bahwa informasi ini salah silahkan lihat screenshot diatas yang sudah saya update. Biarkan screenshot diatas yang berbicara. :)

      • dede

        bener bgt mas bro kita ngomong yg faktanya aja klo cuma ngomong sih enak aja buktiin Biarkan screenshot diatas yang berbicara.

        • http://kentos.web.id Amri

          hihi.. sekarang malah udah ada tuh android 4.3 Jelly Bean :D

          • dede

            mas bro tanya itu nyimpan file di sd card kn nh pas dibuka ko ga ada pertanyaanya? apa disimpan di bluetooth dlu??

          • http://kentos.web.id Amri

            Maaf mas saya gak mudeng sama pertannyaannya. Maksud “gak ada pertannyaannya” apannya ?

          • dede

            Dalam mode recovery, pilih install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file “cm-10.1-xxx.zip” yang sudah didownload dan di copy ke sdcard tadi. Pilih menggunakan tombol Menu dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada tampilan berikutnya pdahal q di sd card tp ga ada yg file “cm-10.1-xxx.zip”

          • http://kentos.web.id Amri

            Nyimpennya di root/diluar aja jangan di masukin ke folder. Gulir pake tombol volume biasanya dibawah sendiri.

  • http://www.bysecond.com/ yoga

    makasih mas bro

    • http://kentos.web.id/ Amri

      sama – sama mas :)

  • ahmad.zulkifli

    Setelah mod terpasang, Apakah ada fitur yg tidak berfungsi ? apakah semua fitur berfungsi baik saja? apa ada issue di kamera? radio? connectivity? pls buat resensi utk kami. thanks a lot.

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Setelah mod terpasang, Apakah ada fitur yg tidak berfungsi ?
      – Semua work kecuali FM Radio aja bisa pake aplikasi 3rd di playstore.

      apakah semua fitur berfungsi baik saja?
      – Berfungsi baik selama memory RAM tidak penuh.

      apa ada issue di kamera? radio? connectivity?
      – Cuma ada greenscreen setelah jepret foto, tp hasil foto tetap sempurna.

  • http://animaladas.blogbyt.es/ Roberto S. Foster

    bgmaina pendapat anda ttg samsung galaxy ace2? gan, samsung galaxy ace 2 it kan tanpa gpu ya, ntar kan game sama video nya kualitas kurang bagus it bisa di atasi dg cara yg laen gak gan?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Menurut review di situs GSM ARENA galaxy ace 2 membekali GPU Mali-400MP yang mampu menangani Video Game dan film lebih baik ketimbang galaxy wonder. Namun untuk urusan MOD sepertinya dibanding Galaxy Ace 2 dan Galaxy Wonder masih bagus Galaxy Wonder. :)

  • roni

    mas, saya liat waktu tmen instal cm 10.1 ini. Pake aplikasi “odin” gitu lah(saya lupa lengkapnya) sebelum masuk ke ClockworkMod recovery mode. “odin” itu untuk apa ya ??
    thanks ..

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Itu untuk install ClockworkMod mas :D Jadi sebelum install CM 10.1 ini diperlukan ClockworkMod yang sudah terinstall terlebih dulu.

      • roni

        makasih mas buat jwabannya,, :)
        kalo misal nya mau balik lagi ke stock rom tp pengen yg official samsung nya bisa ga ya, ??
        kalo bisa gmn caranya??
        sya searching2 di xda, banyak nya yg unofficial,,

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Bisa kok, kita download dulu firmware / OS Android Stock ROM nya dulu di samsung-updates.com cari yang negara Indonesia.

          Nanti tinggal Flash via Odin.

          • roni

            oke deh,, makasih banyak buat artikel sama jawaban nya mas,,
            ngebantu banget,,
            ;)

          • http://kentos.web.id/ Amri

            Kalo ada yang mau ditanyakan lagi jangan sungkan mas :)

  • asep

    mas bro… numpang nanya ni… sya udah upgrade gaaxy w miik saya… tpi ko gk ada ap vdieo call sama camera apa kmungkinan di instal terpisah…

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kalo Video call di phone emang gak ada mas khas CM/Galaxy Nexus aja gak ada. Camera ada kok mas.

  • andri

    mas, mau tanya nig, pas step 3, saya nga bisa sambung in ke komputer, padahal saya uda install drivernya

    terus pas saya tes coba pindahin lewat Kies Air

    tekan Volume UP + Menu + Power secara bersamaan.
    Sekarang ponsel berada pada ClockworkMod recovery mode

    ini kaga jalan, bisa minta tolong bantuanya dong mas,

    saya baru pertama kali coba nih

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kagak jalan gimana ? Itu udah di install ClockworkMod ? bukan CWM stock lho ya..

      nah untuk mindahin ke atas/kebawah pake volume dan pilih menggunakan tombol menu.

      • andri

        maaf mas, salah penjelasan

        pas install driver samsung, terus colok usb, nga muncul apa”

        terus pas muncul removeable disknya, pas di klik katanta suruh insert disk

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Iya itu ada kok tutorial install cwm di sini, search aja atau biasanya muncul di related posts.

          • andri

            terus mas, kalo kita pindahin file cynagen nya pake Kies tetap bisa nga install nya?

      • mun mun

        gan kok muter muter nya lama banget ni gimana apa emang gini atau ada yg salah

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Muter – muter logo Cyanogendmod maksudnya ? kalo habis install/awal boot emang agak lama, boot selanjutnya normal kok.

  • andri

    mkasudnya kaga jalan tuh, nga bisa ke clockmod recovery modenya,
    terus belum install clockworkmod nya, bisa minta tutorial install clockworkmod nya nga mas?

    thanks

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Jujur selama saya pegang samsung android saya gak pernah pake kies. Tapi yang penting file Custom ROM nya berhasil di copy di sdcard. Kemudian masuk CWM Recovery, wipe data/cache, flash Custom ROM nya terus wipe data/cache lagi.

      • andri

        makasih mas sarannya, kalo gitu saya tes dulu

  • Eko

    mas, udah saya install jelly bean nya dan succes, tapi kok wifi, memory external, play store nggak terbaca?
    gmana tu mas..

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Disini work semua kok. Itu playstorenya gak kebaca gimana ? Sudab wipe data / cache ? Fix permission juga coba gan.

  • irfan

    gan…. ane barusan install jb dari agan ke wonder temen ane. temen ane komplain gara2 playstore / google store kagak ada.

    gimana tuh gan..?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Di instalin Google Apps gan setelah Flash Jelly Bean CM 10.1

  • fondra

    USB Drive Samsung install di mana bang??

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Install di PC nya. Biasanya otomatis deteksi kok kalo udah install samsung kies.

  • Sofy

    tanya dong aku mau install jelly bean di galaxy w saat mau masuk keproses penginstalan tekan vol up menu dan power kok ga mau masuk ke mode instal ya knp? bisa dibantu ga, al hasil saya ga bisa instal jelly bean di galaxy w, mauk ke proses penginsatalan saja tertahan…

    • http://kentos.web.id/ Amri

      CWM nya udah di install bro ? Tekan ketiganya klo layar samsung udah muncul tombol powernya lepas coba.

  • http://indrapn17.blogspot.com Indra

    Harus di root dulu gak gan hp nya ?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Gak kok yang penting udah terpasang CWM aja

  • wira

    saya baru instal,tapi kenapa networknya ga kelihatan??
    malahan harus pake wifi

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Maksudnya gak keluar sinyalnya ? Coba di setting lagi APN nya mas.

      • wira

        biasanya deket sinyal kn ada huruf H,nah itu ga ada,padahal udah aktif

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Coba setting APN nya dulu mas. Pake operator apa ?

          • wira

            saya pake AXIS,tapi tadi iseng nyoba ke XL kelihatan huruf H nya
            tapi pas nyoba axis lagi,huruf H nya ga ada..
            masak harus ganti kartu sih

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Gak usah itu pasti karena settingan APN nya aja coba masuk Settings -> More… -> Mobile Networks -> Access Point NAmes.

          Kalo belum ada buat Profiles baru aja.

          Connection Name: AXIS atau bebas sesuai keinginan
          APN: AXIS
          Username: AXIS
          Password: 123456

  • imamssby

    Saya udah install dan berhasil, tapi kenapa google play store nya kok gak ke install??? mohon bantuannya

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Habis install CM10.1 terus install Gapps nya mas. Lihat post diatas kemaren saya lupa naruh Gapps nya :)

      • imamssby

        saya sudah lakukan caranya :
        1. aku install Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1
        ALPHA (Build 5) sampai selesai / completed.
        2. kemudian aku install Gapps Version 20130301 sampek selesai / completed
        3. kemudian aku install Gapps picasa add-on 20121011
        sampai selesai / completed
        4. rebooting

        selesai smua, tapi google play nya gak ada

        tolong bantuannya ????

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Masuk recovery mode wipe data/cache lagi terus install Gapps nya lagi.

          • imamssby

            coba aku install lagi aja ya, siapa tahu bisa,ntar kalo ada kesulitan isa kan di bantu.

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Tanyakan disini juga boleh atau gabung di Grup Wonder Facebook. Kalo masih gak bisa di fix permission sehabis install CM10.1 sama Gapps.

          • imamssby

            cara fix permission gimana caranya????

    • http://kentos.web.id/ Amri

      CWM -> Advanced -> fix permissions

      • imamssby

        dimana CWM -> Advanced -> fix permissions ???

        langkah2nya ada dimana ini mas ????

        • http://kentos.web.id/ Amri

          masuk CWM/ClockworkMod dulu. Nanti ada pilihan Advanced, terus pilih fix permissions.

          • imamssby

            diCWM/ClockworkMod hp galaxy wonderku ada pilihan advanced ???? gimana ini!!!

            aku sudah coba install lagi barusan tetep aja seperti yang pertama, gak ada perubahan ( google play nya gak ada )

            tolong dong …..

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Nah mah imam pake CWM versi berapa ? Punya saya ada kok pilihan Advanced, tepat dibawah sendiri home CWM.

          • imamssby

            mas Amri, aku gak tahu masalah versi berapa CWM nya.
            Cuman aku dah berhasil install google playnya, tapi bukan langsung install 3 file tersebut.
            1. melainkan aku install dulu os jelly beannya, kemudian reboot
            2. trus aku install Gapps Version 20130301, trus reboot
            trus permasalahan masih ada pada kamera? ada warna hijau pas shoot tapi hasinya bagus kok gak ada hijaunya.
            3. tapi pas aku install Gapps picasa add-on 20121011, trus reboot.
            tapi hasilnya sama tetap masih aja blur hijau pas shoot di kameranya

            mungkin mas amri ada solusi

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Oke itu udah berhasil ya playstore nya. Klo yg add-ons picasa itu cuma buat sinkronin foto picasa di galeri aja.

          Masalah warna ijo yang muncul itu bugs dari awal JB galaxy w, masih belum teratasi. Ditunggu aja update berikutnya kali aja udah bisa ilang warna ijonya.

  • Airlangga

    gan kalo samsung galaxy w di instal ke ICS ada problemnya kagak ya?? soalnya takut kalau di instal ke JB ntar kameranya kagak fungsi..

    • http://kentos.web.id/ Amri

      ICS untuk samsung galaxy w udah RC artinya sudah bisa dibilang hampir sama dengan ICS official. Tapi untuk yang JB saya pake waktu itu kamera bisa dipake gak ada error kok.

      • Airlangga

        emangnya kalo nginstal JB itu resikonya apa aja gan?

        • http://kentos.web.id/ Amri

          resiko ? resikonya ya galaxy w kamu jadi JB. :D Bugs dari dulu JB di Galaxy w cuma pas foto layar ijo bentar, tp hasil fotonya OK kok.

          • Airlangga

            kalo upgrade yang unofficial sama yang official itu bedanya apa?

          • http://kentos.web.id/ Amri

            Kalo Official Samsung itu Samsung yang rilis, klo ini CyanogenMod yang rilis cek di Forum XDA-Developers.

  • Airlangga

    kalo udah di root gimana gan? apakah masih bisa di upgrade?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      gak pengaruh sama root kok, yang penting udah kepasang CWM aja.

      • airlangga

        ok thanks gan.. kalo ada problem saya tanya lagi…

  • imamssby

    ok thanks mas amri

  • budi

    mas ad tutorial upgradetan galaxy w ke ics yg ga da bug gak,yg mas blg dh hmpir mirip ama yg official.trima kasih.

    • http://kentos.web.id/ Amri
      • budi

        ad bug nya gak…misal kamera ny fungsi gak,dan aplikasi lainya gmana.trims :)

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Gak ada mas klo yang ICS udah RC soalnya.. Oh ya komentar di postingan ICS aja mas biar gak bingung.

          • budi

            dimana alamat tepat komen icsnya mas..

          • http://kentos.web.id/ Amri

            disini mas.

  • aelfiean

    #bos, file jelly bean nya ga bisa di download,

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Iya mas, kayaknya server yang buat nyimpen datanya lagi gangguan.

      TP klo download pake wget jalan nih :
      Connecting to 108.166.171.37:80… connected.
      HTTP request sent, awaiting response… 200 OK
      Length: 159864584 (152M) [application/octet-stream]
      Saving to: `cm-10.1-20130512-EXPERIMENTAL-ancora-alpha5.zip’

      21% [=======> ] 34,516,016 330K/s eta 14m 35s

  • aelfiean

    #Ga ada link lain bos ?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      gak ada e itu langsung dari XDA linknya. Ini lg coba tak buatin mirror, 10 menit lg mas klo mau nunggu.

  • aelfiean

    sdah bisa di download bos, thanks….
    bos, kalau ngeinstal nya di recovery mode bawaan samsung bisa ga ?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Ok. Sekalian aku mau mirrorin kalo error lagi nih.
      Gak bisa mas, harus pake Custom Recovery.

  • aelfiean

    kemaren ane instal jelly bean build 3 nya pakai recovery mode bawaan samsung, dan berhasil.tetapi bluetooth, game, dan play store bermasalah.

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Nah itu sudah dijawab sendiri :)

    • aelfiean

      sekarang gapps yg ga bisa di download, kasih link lain donk bos

      • http://kentos.web.id/ Amri

        Lagi tak mirrorin emang lemot severnya, coba jangan pake IDM alias langsung dari browser aja.

  • aelfiean

    ga bisa juga bos

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Sementara download disini dulu gapps nya sg.kentos.web.id/files/gapps-jb-20130301-signed.zip

  • Quazord

    Gan Menurut agan bagusan ICS yg agan bilang udah hampir sama dgn official ato JB ,4,2,2 ?

  • Quazord

    Gan Apa sih Arti ALPHA? Dari Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1
    ALPHA (Build 5). UPDATE!

  • Irfani

    Thx Banget Gann!!! ^^

    • Irfani

      oh iya gan mo nanya cara ubah bentuk battery icon gimana ya ? :/

      • Irfani

        trus satu lagi (maaf gan ane banyak tany xD, maklum newbie), kenapa ya external sd kaga kebaca :/

  • Quazord

    Gan Ane dah update dan kenapa ya setiap buka kamera bacaan nya no external storage available,kayak ga kebaca external nya gtu

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kalo saya biasanya langsung tak swap memory sdcardnya jadi internal dan settingan di kamera tak ganti ke internal jd gak keluar masalah itu.

      • rizki

        mas, ini ak pas mau instal cwm nya kog pas di odine tools nya udah ak masuk masukin semua tinggal ak start gagal ya?ada tulisan
        — cannot open the usb serial port. code: 2.
        gimana ya solusinya?
        ka

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Perhatikan pada step “Jika sudah terhubung antara ponsel dengan PC akan muncul warna kuning dan angka COM Port nya”. Apakah punya mas rizki sudah?
          Solusinya coba install ulang driver usb samsungnya.

          • rizki

            sudah mas, sudah warna kuning.
            coba dong share in driver nya..apa mungkin karena driver ku yg bermasalah ya? tp kalo hapenya ak kembaliin ke modus byasa apakah ga papa?hehe maklum newbie baru pertama ngoprek andro.

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Kalo gitu coba port usb yang lain mas. http://www.4shared.com/file/6kN8CA6s/Samsung_USB_Driver.html

  • dedy aw

    kang amri..itu CM 10.1 alpha ga ada masalah di tethering portable hotspot sama USB tether kan?soalnya SGW ane sering ane pake buat modem..mohon pencerahan nya ya kang..thx.. :)

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Selama saya pake dulu gak ada masalah kok :) saya juga sering tethering :)

  • Agung

    mas ini gimana sih caranya…

  • reza

    gan semisal ane install CM 10.1 tapi ndak ane install CWM nya apa ada masalah waktu install jelly bean nya?

    • reza

      gan kok proses nya waktu booting ada tulisan cyanogenmod kagak kelar2 yah? uda ane tgguin lama tapi ndak kelar juga, apa ini gan masalahnya?

      • http://kentos.web.id/ Amri

        Mas Reza install nya pake CWM apa revocery bawaan Samsung ? Kalo boot pertama setelah install emang agak lama.

        Kalo masih lama cabut baterai, masuk cwm silahkan wipe data/factory reset, wipe cache partition, advanced -> wipe dalvik cache, fix permission.

  • http://www.tutorblogger.com/ TUTOR BLOGGER

    nice tutor mas bro,,
    samsung w saya sudah sukses upgrade k jelly bean 4.2.2, walaupun tutornya dari xda..hehehe

    tutor yang anda kasih sangat jelas sekali, so, bagi sobat2 yang belum berhasil ,ikutin aja tutorialnya dengan teliti..

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Sip mas bro, gimana reviewnya pake jelly bean 4.2.2 nya bisa di share disini mungkin :)

  • karno

    met pg mas bro,sy sedang bingung di android asus,…
    1.asus memo pad terkunci pola dan hrus msuk gmail dan jringan off bgaimna caranya mas bro?
    2.dah sy setting dengan tombol vol power keluarny ( no cable usb connected! ) ga masuk ke recovery mode bagsimna ni mas bro? thanks

    • http://kentos.web.id/ Amri

      maaf mas saya belum pernah pake android selain samsung :)
      mungkin yang lainnya ada yang bisa bantu :)

  • Luthfy

    Mantav gan JB nya….
    Awalx z bingung tp dgn kesabaran n ketekunan akhirnya semuanya teratasi…..
    masalah wifi, playstore n lain2 teratasi……
    THANKS A LOT GOD…
    for u too amri

    • http://kentos.web.id/ Amri

      hehe sama – sama mas bro.

  • Luthfy

    ada mslh nih gan, external sdx g kebaca…
    bisa diberikan tutorial lengkap untuk itu????
    bingung….

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kalo saya biasanya langsung tak swap mas memory nya.. Memory externalnya jadi internal. Itu gak kebaca di PC/Komputer kan ?

  • Luthfy

    kebaca d komputer gan….

    • http://kentos.web.id/ Amri

      jadi gak kebacanya itu dihape ya ? Coba di swap aja gan.

  • Luthfy

    g kebaca d hp gan….
    pusing z…
    klu d swap, gmnitu?

  • Luthfy

    klu g kbca d kmptr, gmn crax agar kebaca gan?

  • Najmi

    Bang Amri kenapa ketika saya mau download bahannya kok gk mau connect ke goo.im nya?
    mohon solusinya klo ada mirrornya reply aja bang

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Wah itu mungkin koneksinya atau server goo.im nya yang lagi masalah. Coba lagi nanti mas :)

  • rehu

    Gan gw ku setelah update jelly beans 4.2.2 yg alpha 1 kok bluetoothnya gak bisa ya?
    tolong solusinya gan..

    makasih

    • http://kentos.web.id/ Amri

      gak tau ini dibilang solusi atau tidak, saran saya pakai yg versi terbaru aja mas. Saat ini udah ada CM 10.1 Jelly Bean 4.2.2 Aplha 5.

      Soalnya kemarin waktu pake alpha 1 kendalannya dibluetooth kadang ilang2.

      • rehu

        tapi barusan saya lihat ada yang alpha 6 gan.
        gimana kira2 pake yang alpha 5 atau 6?

        makasih

  • dwi

    kalo install cwm melalui recovery bisa gk bos,,,??

    • http://kentos.web.id/ Amri

      hmm.. kalo yang pernah saya pake cuma via adb shell sama odin. Jadi lebih enak pake odin menurut saya.

  • Ndog

    Mantab gan..
    Apa saja yang -working-? dan apa saja yang -not working-?
    Atau sudah perfect? (no bugs)

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Selama ini working semua kok, tp emang kadang muncul bugs kecil. Tapi keseluruhan memuaskan.

  • Budi

    Brow android ru dah update 4.2.2.tpi dowload lagukng susah.trus batrxa jga cpet hbiz

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Susah gimana gagal terus ? apa sudah dicoba pakai wifi atau koneksi lain ? mungkin saja koneksinya pas jelek.

      Kalo baterainya cepet habis mungkin mas budi belum melakukan kalibrasi baterai.

  • hisyam

    gan loading tulisan cyanogenmod kok lama? kira” kenapa ya?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Biasanya untuk awal booting habis flashing agak lama gan, sekitar 5-10 menitan.

  • hisyam

    ini batrenya cepet abis, biar gak cepet abis dikasih apa gan?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Di kalibrasi baterai gan. Klo baterai madih normal ( gak drop atau hamil) bisa lumayan gak boros2 amat.

  • diani

    Gan ko puny sy play store ny g bsa dwnload ya? Mnta bntuanny y

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Udah flash Gapps nya juga belum ? Itu bisa browsing tapi gak bisa download playstore ya ?

      • diani

        cara ny gmn mas? cory mas mksudnya download aplikasi di playstore ny yg g bisa?

    • dedy aw

      masuk ke setting-wireless and network(more)-mobile network-access point name-edit access point-proxy sama port dikosongkan saja..saya udah coba dan berhasil bisa download :)

      • diani

        Ttp aj mas gx bsa, jd mncul tlisan “tidak dapat diunduh karena kesalahan. (403)”, gt mas. Kra” knp y?

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Pake kartu lain tetep gak bsa download ya ? Situ pake operator apa ?

          • diani

            iy mas ttp g bsa. pke 3 or xl

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Kalo pake WiFi gimana ?

  • dedy aw

    kang amri…thx udah sharing CM 10.1 Alpha 1, udah 10 hari saya make fine2 aja..btw bisa upgrade ke alpha 5 ga tanpa harus flash ulang?makasih :)

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Bisa kok mas.. Step yg wipe data dilewatin aja. Soalnya itu step yg buat menghapus data – datanya. Jadi nanti biar langsung ditimpa dengan cm 10.1 alpha 5.

  • Ramlis

    mas.. tnaya dunk..
    kan kalo maw kembali ke rooms original samsung harus pake odi tuh..
    doladnya dimana mas?
    kasi link dunk?

    trus apa rooms deffault dari samsung itu harus di unlock kode juga?
    kan pas dolad di samsung ada unlock kode tuh.. apa maksudnya tuh mas?
    terimakasih atas penjelasannny..

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Download odin sama ancora.ops disini. Gak usah diunlock udah unlock kok.

  • kamal

    kang iku kok tulisan clokwordmord trusss… lama gan 30 menitan gag selesai selesai sampe gua chas lagi hpne tkut mati tetep ae ga kelar” batreku sampe melembung :(

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Coba matiin terus nyalain lagi.. udah wipe cache + wipe data ?

  • adit

    Bang, gw udah sukses nginstall semuanya sesuai petunjuk. Tapi kok eksternal memory nya ga kebaca ya? gw buka di file manager, terus external_sd kosongan. Mohon pencerahannya.

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Oalah ternyata yang pada bilang sdcard gak kebaca gara2 itu toh. Beda mas, mas upgrade dari GB ya ? external_sd nya diluar folder sdcard mas bukan di dalem sdcard. coba buka pake root explorer. Pada direktori/folder “/” ada sdcard sama external_sd.

  • http://vmancer.com/ vmancer

    alpha6 sudah muncul bro.. :)

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Wokeh.. Nanti saya UPDATE :)

      • Sofy

        saya sudah up date jelly bean ke galaxy w berhasil tapi kok jadi boros bngt ya beterenya ga seperti gingerbread yg sebelumnya jauh lebih irit baterenya dngn isi aplikasi yg sama, up date yg baru dong gan, klo bisa ya bikin batere jadi lebih irit, katanya jelly bean lebih irit batere tp buktinya malah ros boros taiye…. klo pke aplikasi tambahan battery saver ga ngefek kali sama aja boros juga malah bikin ram jadi lebih lambat karena jalan dibelakang layar aplikasinya karena bikin ram jalan terus, bukanya ram dibagi2 lagi buat aplikasi yg jalan…

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Kata siapa jelly bean lebih irit dari GB ? Mingkin karena belum dikalibrasi makanya baterainya boros itu. Setiap charger hp dalam keadaan mati ya sampe 3x charger nanti pasti akan normal lagi.

          Klo pakr cwm 5, charge sampai 100% masuk cwm5 pilih advanced, wipe battery stat.

          • Sofy

            aku baca di koran hempon katanya jelly bean lebih irit baterenya, gmn sih nipu deh tu koran ga rela ga rela…. aku ga tau cwm nya versi keberapa, tp kemaren pas pke odin sempet pasang copot kabel datanya berulang2 mungkin bikin konslet kali yah? oh jadi gitu gan klo mau normalin batere hempon 3x di cas dlm keadaan mati ya? ciyus miapah? ditunggu dong up date terbarunya, tp yg udah fix ya jgn yg masih trial… takut hemponnya lucak…. kan belinya mahal… cape cali wang nya, xixi…. btw cara kalibrasinya gmn di jelly bean aku? masuk menunya kemana di jelly bean 10.ancora 5… mohon bantuan gan…

          • Sofy

            eh iya aku mau tanya Gapps picasa add-on 20121011 itu isinya apa sih? penting ga? ada efeknya ga klo ga diinstall? soal nya waktu up date seperti yg agak kasih petunjuk aku sengaja ga install Gapps picasa add-on 20121011 nya karena aku pikir ga penting picasa buat aku, cuma msh mikir itu instalan ada efeknya ga ke jelly bean yg baru… btw udah ada yg ancora 6 yg baru ya?

    • Anata Jue

      GAN,, ROM INI BISA GAK DI FLASH KE HP LAEN,, MISAL SMARTFREN ANDRO U

      • http://vmancer.com/ vmancer

        mungkin kurang bagus karena tidak didukung hardware yang sesuai. tapi belum pernah nyoba sih..

      • http://kentos.web.id/ Amri

        Tentu saja gak bisa mas :)

  • Viper

    gan gimana cara restore ke awalnya lagi bisa ga?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Bisa dong. Pake Odin, Firmware nya cari di samsung-updates.com aja

      • Viper

        ok untuk restorenya mungkin nanti saya coba, tapi di osnya ini ga ada vidio playernya gan mungkin ada pencerahanya

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Video player ? bukanya video masuk ke galeri ya ? kalo gak install video player dari playstore aja misal VLC Player

          • Viper

            transfer datanya gimana gan?
            kan kalo dulu pas di gingerbread masik ke setting>>wirelles&net>>usb storage
            nah kalo yang sekarang gimana gan?

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Tinggal colokin aja langsung kebaca kok.

          • Viper

            selain itu ga ada lagi gan? masalahnya ga bisa ngapus data gan di internal memorynya
            kira22 masih ada pencerahan gan?

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Masa sih gak bisa ? Saya bisa kok. Coba reinstall usb drivernya.

  • lulu

    mw tanya gan, itu fungsi dr menyambungkan galaxy w ke pc itu untuk apa Ya?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Serius ? Fungsinya ya kamu bisa transfer data/file.

  • lulu

    berarti klo pke card reader jg bs kn?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Bisa :)

  • lulu

    trus kekurangan dr rom ini apa gan?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kekurangannya ? menurut saya gak ada kekurangannya. Untuk tau kekurangannya apa silahkan dicoba sendiri mas, soalnya pendapat orang beda2.

  • shengon

    gan kamera, video call, dll. msih bisa berjalan kan…??? soalnya ane cari di situs2 lain kbanyakan nyebutin klo video call sama kameranya gak bkerja…

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kalo video call telfon emang gak ada di CM. tp kalo video call pake google talk(hangouts), skype, facebook dll bisa. dan kamera gak ada masalah.

  • shengon

    terus cara download Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1
    ALPHA (Build 5)nya gmana gan….??? kok situsnya muter2 terus….

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Bisa kok didownload.

  • anonymous

    gan , saya sudah coba step2 di atas tp kenapa Google play Dan semacamnya gk ada :(
    mohon pencerahanya gan..

    • http://kentos.web.id/ Amri

      GApps nya udah di flash juga ?

  • anonymous

    Bagaimana caranya gan?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      caranya kan ada diatas… flash maksudnya di install mas.. kalo masih gak keluar coba flash CM10.1 nya terus restart recovery flash Gapps nya.

  • giGi

    gan, waktu mau download dari http://goo.im/… kok ada hitungan mundur gtu ya… trus waktu sudah selesai ngulang lagi… gak bisa kedownload gan…

  • Kevin

    gan itu misal kita gak backup data dari internal, beneran bakal ilang semua datanya ? termasuk app yang udah didownload gitu ?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      kalo situ dari GB ke JB ilang. Soalnya harus wipe data (ini yg bikin ilang semua). Tapi kalo dari JB alpha 4 ke alpha 5 misal tanpa wipe data gak bakal ilang.

  • Kevin

    ini abis back up data ke laptop biar gampang. bahan2 udah siap. bolah kan kalo instal from sd card ebih dari 1 kali biar mastiin sukses ?

  • Kevin

    Gan cara yang ini “Dalam mode recovery, pilih install zip from sdcard kemudian choose zip from sdcard. Kemudian arahkan ke file “cm-10.1-xxx.zip” yang sudah didownload dan di copy ke sdcard tadi. Pilih menggunakan tombol Menu dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih Yes pada tampilan berikutnya” kenapa tulisannya :Installation aborted ? pencerahannya :)

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Downloadnya udah yakin selesai gak error ? udah pake CWM RECOVERY atau pake Recovery bawaan ?

  • Kevin

    oh iya ane lupa gan hehe. tapi emang gak bisa kalo gak pake CWM ?

  • Kevin

    CWMnya di apply from SD card juga ?

  • Kevin

    gan untuk CWM sudah instal, tapi pas choose zip selalu ada tanda seru merah. itu kenapa ? tolong bantuannya

    • http://kentos.web.id/ Amri

      tanda seru merah gimana maksudnya ?

  • Kevin

    setiap choose file from sdcard tulisannya : can’t open file. terus install aborted. padahal udah instal CWM terus file udah kedownload. minta file mentah bisa gak gan ? lewat email.

    • http://kentos.web.id/ Amri

      File mentah apa ? Itu sudah saya kasih linknya diatas. Kemungkinan file cm10.1 yang situ download corrupt atau belum selesai downloadnya.

  • sam

    gan koq stelah smua proses slesai trus ane restart koq gak mau hidup lg cm muter2 dilogo cyanogenMod aja neh mpe batrenya abiz…kira2 udah booting skitar 45 mnt

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Harusnya gak sampe selama itu mas, kira-kira aja kalo udah lebih dari 10 menit biasanya tak lepas baterai terus coba boot lagi. Kalo masih gak mau nyala masuk recovery mode terus wipe cache/data sama fix permission.

      • sam

        wah tengkyu gan sukses neh stelah coba lagi tanpa pasang yg (optional) itu….
        tengkyu tengkyu tengkyu……..

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Saya juga gak pernah pke picasa addons.

  • Sofy

    oh iya cwm nya aku download dr web ini jadi seri berapa yah? aku download sesuai panduan agan… jadi mohon petunjuknya kisanak…. hehe

  • Bambang

    setelah upgrade sesuai petunjuk agan dan berhasil tp memory internal kok gak bisa kebaca ya.. soalnya pada waktu buka camera, ada perintah harus mount dulu sd card. mohon pencerahannya..

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kalo saya dulu langsung tak swap memory dari external jadi internal jadi yg aslinya internal gak pernah tak pake alias tak kosongin jadi kurang tau mas :)

      • sam

        Wahhh yg ini bs d swap jg gan? Ane mau donk vold.fstab mod bt yg ini gan…..Heheeee

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Tinggal balik aja kok sdcard0 jadi sdcard1 dan sebaliknya. kalo gak uploadin vold.fstab orinya biar tak editin. Soalnya saya udah gak pegang wonder lagi mas :)

          • sam

            Gak bs ngeditnya malah gak kbaca zzZ

            ini

          • http://kentos.web.id/ Amri

            ini udah tak edit coba mas. Download Vold.fstab Swapped.

          • sam

            Gak work gan… :( parah closed tuh storage
            Ane pk swap pny v4.1.2 jg gak bs
            Tp katanya yg alpha 3 itu udah ada pngaturanya di storage y gan jd gak usah modif vold.fstab

        • http://kentos.web.id/ Amri

          *Tambahan Untuk JB 4.2.2 /CM10.1 ,SWAP via Build.prop

          -buka rootex, masuk ke system/build.prop, mount R/W , pilih open with text editor
          – Cari line seperti berikut (yang bergaris merah)
          ss : http://twitpic.com/cprlim
          – setelah ketemu, rubah angka 0 menjadi 1 seperti berikut (yang bergaris merah)
          ss : http://twitpic.com/cprmp7
          – setelah diganti, pilih save & exit (akan ada file Build.prop.bak)
          – reboot
          Selamat mencoba…

          Dapet dari grup wonder

          • sam

            wuidih….mantep bner agan yg satu ini… udah gak pelit, fast response pula….
            tengkyu sukses gan :p

          • http://kentos.web.id/ Amri

            hehe.. thx gan. kalo lagi didepan PC saya usahakan bales komentar secepat mungkin :)

  • Sofy

    gan aku baru up date yg ancora6 pas dibuka kok ga ada bedanya ya? yg bedain apanya sm ancora 5?

  • Sofy

    maaf maksuk aku aku abru up date ke alpa 6 kok aku buka ga ada perbedaan ya? trus bener ga aku installnya ga wipe data dulu tapi langsung up date…. krn klo aku wipe cache dulu nanti data ku yg sebelumnya ilang semua… jadi aku langsung up date aja ga perlu wipe cache… betul ga si aku bingung soalnya setelah aku up date berhasil cuma aku buka satu2 spertinya ga ada yg nambah atau berubah….

  • Sofy

    wah ternyata bedanya di alpa 6 pada setting ya gan itu menu utk apa sih saya kurang paham yg saya tau cuma satu kecepatan prosesornya bisa diset sesuai keinginan, yg lainnya butuh pencerahan….

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Update alpha 6 :
      – Fixed WEP connection
      – Fixed bluetooth MAC address during boot
      – Kernel 3.4.47

      Oh itu menu developer.. Sebenernya alpha 5 jg ada cuma harus diaktifkan dlu dengan menekan build versi beberapa kali.

      Sekarang udah ada alpha 7 dengan update :
      – Disabled unsupported functions on front camera
      – Switched back to kernel 3.0 in order to get feedback on battery usage compared to 3.4 kernel
      – Kernel 3.0.81

      • Sofy

        itu fungsinya untuk apa di alpha 7? btw… camera sphere nya ga ada ya di jelly bean 4.2.2?

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Fungsinya ya biar lebih stabil aja. Untuk camera sphere itu memang gak di support sama hardware galaxy wonder jadi gak bisa.

  • http://www.johendry.com John Hendry

    mas, kok kamera ga bisa di zoom? trus flash player juga tidak bisa..

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Memang mas. Tidak support flash player..

      • http://www.johendry.com John Hendry

        mas, kalau OS ICS gimana? bisa pake flash player ga? dan semua fungsi dengan baik?

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Maaf ternyata setelah saya baca-baca cara install adobe flash player di galaxy w ada disini. :)

          • http://www.johendry.com John Hendry

            tetap saja tidak bisa mas..
            bagaimana kalau ICS?

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Itu memang tutorial buat ICS. Saya malah gak pernah instal flash player.. soalnya buka youtube juga udah bisa.

          • http://www.johendry.com John Hendry

            kalau misal untuk ICS tidak ada kekurangan mungkin saya akan install ke ICS lagi..

            soalnya kalau jelly bean, kamera tidak bisa di zoom, dan flash tidak dapat berfungsi juga.

          • http://kentos.web.id/ Amri

            JB 4.2.2 aka CM 10.1 saya rasa lebih smooth dari versi android sebelumnya. Untuk kamera dari CM9,cm10 dan CM10.1 semua gak ada masalah atau berfungsi normal kok.

  • pipih uwen

    gan, setelah di rooting masih bisa update ke jelly bean official firmware ngga?

    *newbie nih :D

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Meluruskan aja ini bukan Jelly Bean Official melainkan Jelly Bean yang di Develop dengan nama CyanogenMod 10.1.

      Setelah proses rooting gak ada hubungannya, jadi tentu saja bisa untuk di upgrade ke Jelly Bean CM 10.1 ini.

  • fajar

    Gan tanya nih ,samsung tab 2 10.1 kalo diupgrade k jellybean tambahan appnya apa aja ya?trus perbedaan tampilannya apa aja?tolong pencerahannya dong :)

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kalo tambahan aplikasinya saya kurang tau. Tapi kalo tampilan di galaxy tab 2 7.0 notifikasinya pindah ke atas seperti ponsel android, jam juga di pojok kanan atas + sama di keyboardnya aja beda tampilannya.

  • ayanx_imoet

    gan…saya mo tanya…
    mau download gapps ogk hrus login..pdahal q belum daftar…mo daftar signup nya ga ada..mohon bntuannya..trim’s

    • http://kentos.web.id/ Amri

      login dimana ? gak kok tinggal klik diatas terus tunggu beberapa detik otomatis download sendiri.

      • frank

        bro. uda flash ke jelly bean build 7.
        cara swapping memorinya gmn ya… uda Baku ikutin step2 nya ganti voldstab. tetep g bs. thx

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Tolong uploadin voldstab aja mas nanti saya editin :)

          • Agif

            Gan, cara buat folder gmana sih?
            Terus di File Manager, data dari Sd external kok gak ada?

          • http://kentos.web.id/ Amri

            Itu kan ada new folder di file manager. Untuk lokasi ExternalSD di ICS atau JB memang beda sama di GB. Jika di GB /sdcard untuk internal dan /sdcard/externalsd untuk microsd namun di iCS dan JB /sdcard (internal) /externalsd (microsd).

          • Agif

            Bukan folder yg di file manager, tpi yg ada di apps. Kan klo di Ginggerbread klik tombol menu, terus ada create folder. Tau gak gmn gan?

          • http://kentos.web.id/ Amri

            Maksudnya yang bikin folder di launcher nya ? biar aplikasinya bisa di kelompokin gitu ? kalo pake launcher bawaannya kayaknya gak bsa harus pake nova launcher atau apex launcer kayaknya. Atau pake Touchwizz launcher.

  • amher

    Ass. Di versi JB ini apa ada bhs indonesianya?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Ada kok :)

  • fabie

    permisi gan aku mau tanya, klo galaxy w di upgrade ke Jb apakah ada aplikasi yg tidak berfungsi..?

    makasih.. :)

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Tentu saja ada pastinya namun mungkin itu aplikasi jadul atau memang syaratnya os GB only mungkin.

      • fabie

        ohh…

        klo soal perangkatnya (wifi,bluetoot,camera,radio fm,video dll)berfungsi semua atau tidak ya gan..?

        atau apa kira kira yg tidak berfungsi..?
        tolong penjelasannya ya gan..

        makasih… :)

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Radionya aja yang harus diinstall manual.. Baca – baca komentar sebelumnya aja mas :)

  • kucing

    masih ragu gan mau install :D

  • kucing

    gan, klo nginstallnya sambil d cas boleh?

  • kucing

    gan, klo nginstallnya sambil d cas boleh ngga?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Gak apa – apa sih. tapi lebih baik penuhin dulu aja mas :)

  • Allen Sablen

    gan, numpang tanya . kalo udah di upgrade,bagaimana caranya agar kembali lagi ke versi os sebelumnya (natural dari pabrik) ..???? . mohon penjelasannya gan. :D

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Download firmware orinya terus di flash pake odin mas :) maaf blm sempet bikin tutorial buat balikinnya :)

  • fabie

    mas aku udah tekan tombol vlm up menu dan power bersamaan tapi ko ga muncul ClockworkMod recovery mode ya…

    pencerahannya mas.. :)

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kalo udah keluar logo samsungnya lepasin tombol powernya…

  • Sofy

    gan buat nextnya klo up date versi lagi ga perlu wipe cache kan sama wipe data? tinggal install aja kan updatean androidnya?, soalnya klo di wipe aku nanti ngulang dr awal lagi dong nginstalin satu2 app nya, kecuali klo up grade baru di wipe data sama cache kan? misal klo key lime pie udah keluar berarti aku harus wipe kan? klo cuma up date tinggal install aja bener ga? soalnya kmrn aku waktu update tinggal instal aja update tannya, kecuali pas up grade dr 2.3 ke 4.2 baru aku wipe semua data…. bener ga? takut salah… bo eike.. xixi

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Untuk Wipe Cache bisa saja tidak dilakukan tetapi biasanya menimbulkan bootlop atau hanya mau nyala sampai logo cyanogenmod atau restart terus menerus. Oleh sebab itu perlu dilakukan Wipe Cache untuk menghapus cache dari penggunaan kita. Wipe cache tidak akan menghapus data atau aplikasi cuma cache aja.

      Jika Wipe Data tidak perlu dilakukan tidak apa – apa asal tidak ada aplikasi system yang dimodifikasi.

      Jika tidak mau ngulang install aplikasinya satu persatu silahkan backup aplikasinya menggunakan aplikasi backup semacam TitaniumBackup. Pada aplikasi tersebut bisa multi backup/restore aplikasi, artinya tidak perlu install satu persatu.

      untuk install ROM baru atau berbeda silahkan Wipe Cache, Wipe Data.

  • Lovi

    gan kalo google play gagal donlot, gmn solusinyaa :(
    uda ku install ulang masi aja eror, kasi pencerahan gan :(

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Solusinya harus download sampai selesai.. Klo pengen gak gagal pas download dan bisa di resume bisa pake download manager seperti IDM (buat komputer).

  • http://[email protected] andika

    Gan itu custom nya bisa di pake buat install game yg udah buat JB belum?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Bisa asal hardware nya mendukung

  • Agif

    Gan, kok Hp aku jadi lemot-_-… Tau gk solusinya?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      mungkin terlalu banyak aplikasi yang berjalan di background sehingga memory RAM penuh

  • Sofy

    mas kok sekarang suara yg keluar dari speaker telponnya jadi kecil ya? ga seperti wktu pke gingerbread suaranya keras, aku udah set suara full masih kecil juga, ada settingan buat speaker telponnya ga biar keras…. wktu msh pke alpha 5 suaranya keras normal skrng pke alpha 7 malah kecil suaranya, mohon bantuannya…. ( speaker telpon depan ) samsung galaxy W

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Itu ada yang salah waktu upgrade ke alpha 7 di wipe cache & wipe data tidak ? itu ada driver yang salah. Saya dulu pake wonder juga pernah gitu, tp gara – garanya abis install aplikasi apa dulu lupa terus tak uninstall terus restart galaxy w nya balik lagi.

      Galaxy Nexus saya juga pernah gitu terus saya uninstall aplikasi yang barusan saya install tersebut dan kembali.

      Solusinya:
      – coba cek dulu setelah update ke CM10.1 alpha 7 speaker normal atau langsung kecil ?
      – Speaker kecil setelah update berati wipe data & cache mungkin belum dilakukan
      – Speaker kecil setelah install aplikasi/tadinya setelah update ke CM10.1 alpa 7 lancar berati aplikasi tersebut yang menyebabkan error.

      • Sofy

        hehe iya belum… abis aku takut ilang cemuana applikasinya, ga mau instalin catu catu agi….

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Paling gak di wipe cache aja kalo wipe data emang bakalan ilang semua data aplikasinya.. kalo gak backup pake titanium backup aja.

          • Sofy

            klo di wipe cache ga ilang kan aplikasi yg udah diinstal? aku coba duyu yah….

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Gak kok.

  • Akbar

    Gan, RAMnya bisa gak ditambah?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      RAM standartnya adalah 352MB yang terbaca di system tapi bisa ram yg terbaca di system menkadi 375MB, bahkan sampai 400MB. Dengan cara meng-custom kernel bawaan cyanogenmod ini.

      Saya dulu juga pake custom kernel yg 375MB karena semua work, klo yg sampe 400MB ini HD 720p video recordingnya tidak work.

      Namun perlu diketahui resiko yg terjadi jika menggunakan custom kernel saya tidak bertanggung jawab.

  • Andika

    Gan…
    koq 3G nya jadi mati yah?
    pas mau telpon ga ada opsi 3G nya
    mohon pencerahan nya dong gan T.T)

    • http://kentos.web.id/ Amri

      CyanogenMod atau AOSP emang gak ada 3G call nya. Cek aja Galaxy Nexus atau Nexus 4 stock ROM/ROM aslinya gak ada kok.

  • Iyan

    1. Galaxy Wonder gw kan tampilanya dh Jelly bean..Trus klw misalkan gw mw oprek2 sistemnya (root) gitu ada tambahan zip lagi gag??
    mohon pencerahannya…

    2. Cara screen shoot tekan tombol apa y gan??

    3. Setting custom Walpaper koq gag sesuai dengan foto original?? mohon bantuan setting sistem untuk walpaper.. makasih

    • http://kentos.web.id/ Amri
      1. Kalo udah install Jelly Bean dari cyanogenmod ini udah root dari sananya kok jadi gak perlu root lagi.
      2. cara screenshotnya bisa dengan cara menekan dan tahan power maka akan keluar pilihan untuk screenshot atau coba baca “Cara Mengambil Screenshot atau Capture Screen Android Jelly Bean“.
      3. itu karena ngepasin ukuran tingginya biar pas. Kalo digeser otomatis foto/wallpapernya ikut geser.
  • http://[email protected] andika

    custom galaxy wonder gan
    di UI telfonnya ga ada opsi 3G callnya

  • Sofy

    mas aku baca berita Huawei Ascend P6 pakai jelly bean vesri 4.4.4 emang ada?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      kayaknya itu salah ketik dari sumbernya deh. Orang android Jelly Bean 4.3 aja belum dirilis kok. :O

  • Sofy

    mas jelly bean cm 10.1 nya utk video cuma support 3gp sm mp4 doang ya?, klo yg officialnya semua format video bisa, update tan dong mas buat format videonya bisa semua dimainkan gi galaxy w nya, berarti ada dua fitur ya mas setelah kita upgrade galaxy w nya dr gingerbread ke jelly bean cm 10.1 yg ilang yaitu radio dan video call nya… bener ga? mas update buat format videonya dong di alpha 8 ya ya ya ditunggu….

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Untuk format lainnya bisa pake VLC Player mas. Radio juga bisa pake Spirit FM dan untuk video Call 3G bisa pake skype/hangouts dll. :)

      • Sofy

        maksud aku mas ganteng video call yg pake pulsa mencet nomor dulu, bukan video call chat app, itumah udah pasti bisa klo dr skype atau app chat yg lain, problmnya ada ga sih app yg bisa digunakan sbg optional video call by local operator bukan by chat app ya…? kan secara gitu loh menu video call di contac jd ga ada, klo radio boleh lah nginstall di app storenya jg bnyk, tp ini yg local video call by operator…. ada ga mas pencerahannya pke app apa? jngn yg chat app ya…

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Ya maksud saya alternatif aja. Emang video call gitu masih kepake ya ? Kalo diandroid biasanya temen – temen malah seneng pake app chat seperti bawaan google sendiri (hangouts) bisa jadi alternatif. Tapi ya memang 1 masalahnya, gimana lawan video call kita. :) Kalo masalah Video Call 3G belum ada yang bisa ngatasi :) Soalnya dari source nya emang gak ada.

          Ini saya pake galaxy Nexus (aosp jelly bean 4.2.2) stock rom aja gak ada lo video call 3G. :)

  • http://[email protected] andika

    video kan bisa download 3rd party gan

    kalo video call tuh bingung dah di apain biar balik lagi
    wkwkwk…

    • Sofy

      iya tapi jelek2 aku maunya yg semua format bisa trus bisa di pop up screen mirip punya samsung s3 sm s4 yg bisa jalan terus videonya pas mode pop up.. yg ada cuma gplayer tp formatnya sedikit hiks…

  • Sofy

    Mas agan ganteng klo aku mau balikin lagi ke versi officialnya samsung android 2.3.6 downloadnya dmn?

  • Sofy

    video call nya kepake dong, kan klo mlm2 lg pngn gitu sm pacar kan bebas lemot… klo pke skype gmbrnya suka patah2 klo jaringannya lemot… makanya msh okean video callnya operator lokal walau pke pulsa, pulsanya jg sm dng tarif telpon biasa… jadi ternyata nexus bukan yg terbaik ya klo gitu menurut penilaian aku… xixi…

    • http://kentos.web.id/ Amri

      jujur walaupun udah bertahun – tahun saya pake smartphone tapi saya belum pernah nyoba pake video call 3G. hehe :) jadi maaf soalnya saya belum pernah pake. Semenjak saya tau ponsel 3G sudah pake android Galaxy Mini dulu jadinya lebih asik 3Gan kalo pake aplikasi chat, tapi emang syarat koneksi internet gak lemot.

      Nexus memang punya target pengguna sendiri. :)

  • Sofy

    ga keren ah target penggunanya masa video call aja kagak ada di menu xixi… klo lengkap semua berarti itu adalah sebuah kesempurnaan… wkwk… ya seperti milik bunda dorce boo…. wkwk…

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Penambahan Fitur itu setelah masuk ke Samsungnya. Sedangkan Android yang dirilis pada Nexus itu langsung dikeluarkan oleh pihak Google tanpa melewati pihak Samsung.

      Sama seperti custom ROM jelly bean untuk wonder ini, Jelly Bean ini bukan Official Samsung namun dikeluarkan oleh Developer di XDA Forum.

  • Akbar

    Harus wipe data ya min?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kalo dari GB / pengen fresh install di wipe data. Klo GB/rom lain wajib wipe data.

      • putra

        gan numpang tnya klw download ny pke kad rider bhan apa jha yg d buuhin mohon pnjelasanya

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Sama aja mas.. File cm10.1 jelly bean sama Gapps nya aja.. Klo mau ya ketiga file diatas..

  • citra

    gan aku udah pernah upgrade ke 4.1.2 ama 4.2.2 tapi koneksi internetnya g mau work, itu knp yah?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Itu mungkin setingan APN internetnya mas harus disetting manual.

  • Julizard

    saya kok camera nya gak bisa ya mas :( gmna nih :'( Cedih

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Udah wipe data sama wipe cache ?

      • dtanek

        yang dimaksud wipe data & wipe cache bagaimana bung amry? apakah ada pilihan nya utk melakukan wipe tersebut pada recovery mode?

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Ada kok di Custem Recovery seperti CWM atau TWP.

  • Akbar

    Gan, tolong dong buatin tutorial V6 Supercharger.. Sy udh coba tapi bingung-_-

  • http://www.romancouple.com trik romantis

    makasih gan, bermanfaat buat andro saya, ohya apa bisa diinstal di huawei aviator u810 gan ?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      untuk ini khusus Galaxy Wonder.

  • iay

    ka ko kameranya klo ngambil gambar ,gambarnya jdi item/rusak.

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Coba di wipe cache lagi

  • sam

    mo tny neh gan….kl kernel alpha7 ini support buat pasang RAM EXPANDER gak gan? soalnya kmarin ane restore lg k GB official gr2 bnyk game hd yg udah ane beli d play store gak support ama neh JB

    • sam

      eya gan 1 lg…. letak buat kalibrasi screenya dmn y? masa gak bs kalibrasi c….

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Emang games apa aja ? Kalo games HD kemungkinan udah support sama JB.
      Untuk menu kalibrasi layar saya juga agak lupa soalnya gak pernah otak atik itu. Tapi pernah liat kalo gak salah ada di Settings -> Developer.

      • sam

        kmrin2 wkt msh alpha6 bnyk yg gak support tp yg ini keren mski ada bbrapa yg force close tp bs diakalin. tp syg chainfire3d gak support ya gan?pas instal drivernya mlah gagal boot. ada alternatif buat fix gpu gak gan biar gambarnya gak item or putih gt? gamenya lancar cm di grafik aja neh yg brmasalah…

  • luk

    gimna cara ganti background gan

    • http://kentos.web.id/ Amri

      maksudnya background walpapper atau apa ? Kalo wallpaper tinggall tekan dan tahan home screen aja ntar keluar menu pilihannya.

  • luk

    background yg di belakang applikasi

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Aplikasi apa ? Belakang menu ya ? Kalo iya ganti launchernya aja.. Nova Launcher atau Apex Launcher itu bisa di transparanin backgroundnya.

  • tri nc

    Mau tanya gan,,,,
    OS hp glxy wonder gue dah diupgrade ke jelly bean.
    Tp knp video callnya gak bisa dipakai ya gan???

  • arif

    gan external sd g kebaca gmn solusinya ?
    mohon pencerahannya
    masih newbie gan…

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kalo gak kebaca coba di swap memry aja mas :)

      • dtanek

        swap memory bagaimana caranya bung?

    • ahmad

      cara swap memory Gmn mas . .
      maaf mas masi pemula, blom ngerti terlalu bnyak

      • http://kentos.web.id/ Amri

        coba baca komentar sebelum-sebelumnya saya udah pernah share caranya. Nanti kalo sempet saya sertakan di postingan saya.

  • ladelavita

    Mas, aq udah upgrade os ini….kok ga bisa ngirim via bluetooth ya? Slalu gagal….

    • http://kentos.web.id/ Amri

      gak bisanya error pas ngirim atau bluetooth gak kebaca ?

      atau gak bisanya pas ngirim foto lewat galeri ? Coba ngirim filenya lewat root explorer/file manager.

  • adendra

    min, udh complete instal jbnya, trs kenapa kaga mw kebuka playstornya? :'(

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Habis flash Gapps nya di wipe data sama wipe cache belum ? Coba ditambah dengan fix permission di cwm.

      • Hadi Mulayanto

        gan playstorenya slalu keluar padahal ane udah lengkap nginstal gapps nya lengkap . .
        tolong pencerahan nya gan klo perlu postingkan troble khusus play storenya . .
        yang lainya sip aj dah tinggal play store nya aje gan . . .

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Coba masuk settings terus pilih tab running / system apps terus cari playstore/google play atau apa nama prosesnya saya juga lupa lagi gak pegang hp. Terus di apps info wi delete cache/data.

          Kalo udah coba boka playstorenya lagi.

          Kalo gak bisa coba wipe cache lewat cwm aja.

  • ika

    wiiiiihhh kereen gan, ane berhasil nih gan Ssekarang udah jd os jelly bean..
    makasih yaa gan buat tutornya :D

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Iya sama – sama :) senang sudah bisa membantu. jangan ragu kalo ada yang mau ditanyakan lagi.

  • hanif

    gan ane tolong kasih jalan keluar semisal ane uda berhasil update HH ane galaxy w ke jelly bean tp ini ada sedikit maslah setelah beberapa waktu ngalami bootloop. so tolong gan carikan solusinya. thks

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Masuk ke CWM wipe cache dan fix permission lagi. Tidak wajib Wipe data karena akan menghapus seluruh data kamu.

  • hanif

    gan ane minta tolong ini ceritanya HH ane uda terlanjur wipe data so pasti semua data ilang, cuma maslahnya sampai malam ini HH ane loading terus muter2 yg ada tulisan cyanogen mod kemudian berhenti sampai disitu dan gk bs masuk. mhon solusinya gan amri

    • http://kentos.web.id/ Amri

      masuk cwm lagi wipe cache sama fix permission.

      • momon

        mas maksdnya cwm wipe cache sama fix permission tuch yg mn ya?

        • http://www.yahoo.com momon

          pnya sy kok cm cyanogenmod trs ya mas..??
          mohon bntuannya

          • http://kentos.web.id/ Amri

            nah itu coba di wipe cache + fix permission.

  • http://k2filmes.net Ratchet Niko

    Adobe flash for android 4.2.2 ?

    • http://kentos.web.id/ Amri

  • http://www.yahoo.com momon

    mksdnya Masuk ke CWM wipe cache dan fix permission itu gmn mas…..??

    • http://kentos.web.id/ Amri

      maksudnya itu untuk bersihin cache di galaxy w situ. dan fix permission itu untuk membenahi hak akses file agar sesuai.

  • hanif

    ms amri sudah sy wipe cache tapi langsung rebot sedangkan fix permisionnya dmn?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      bisa masuk gak ? kalo masih belum masuk CWM – > advanced -> Fix Permissions.

  • dodo

    kenapa play stornya punya saya tidak ada y ?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Udah install Gapps nya ?

  • http://kentos.web.id/install-android-4-2-2-jelly-bean-cm-10-1-di-galaxy-w-i8150/ Fathur

    mas ini msih mengeluarkan warna hijau gk saat ambil kamera ..?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Untuk CM 10.1 4.2.2 jelly Bean ini saya cek di XDA masih ada gangguan:
      Green color when taking pictures (saved picture is ok though).

      Tapi dulu saya tidak begitu bermasalah dengan layar ijo pas ngambil foto, yang penting hasilnya tidak terganggu.

  • levs

    bro,,kok lock screen gw gak bs aktif yah??

  • Mejeb

    gan,, setelah brhasil ke upadate JB, Wi-finy nggk bsa digunakan, minta pencerahanny gan.. suwun :)

    • http://kentos.web.id/ Amri

      WiFi gak bisanya gak kebaca atau di konekin gagal ? Coba routernya di restart dulu.

      • Mejeb

        gak kebaca gan, pdahal dirumah udh disediain Wi-Fi,, keterangannya “menelusuri jaringan Wi-Fi” mulu, smpe berjam-jam kya gt, pdahal hp yg lain pd bisa,, udh tak cba nge-wipe chace sm nge-wipe data namun hasilnya sm aja,, nggak ada perubahan

  • http://kentos.web.id/install-android-4-2-2-jelly-bean-cm-10-1-di-galaxy-w-i8150/ fathur

    Mas itu ukuran ram nya sama apa tdak.?
    klo tidak ramnya jadi brapa mas?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      kalo kernel bawaan CM10.1 vuma kebaca kaya diatas, tapi kalo di custom kernel ada yang bisa sampe 372MB.

  • hakim

    gan cara nge wipe data cache gmn ya ?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      lewat CWM mas.

  • Ihsan

    Mas,saya mau tanya, file yg dicopy ke hp nya itu masih dalam bentuk winrar di copy nya atau bagaimana? dan waktu saya mau coba nyalain dgn cara pencet Volume UP + Menu + Power secara bersamaan kok gak bisa ya, waktu nyala sama kayak nyalain hp biasa.

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Iya dalam bentuk Zip bukan Rar. Untuk masuk ke CWM itu tekan dan tahan tombol volume UP + Power + Menu secara bersamaan, setelah keluar logo samsung silahkan lepas tombol powernya dengan posisi tombol menu + volume up masih ditekan.

  • Catur Rahmat

    Gan pertama play store gua mau ni. Tapi pas udah agak 2 minggu pas dibuka no connection terus. Udah gua clear data dan chache nya tetep no connection. Mohon pencerahannya :(

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Buat browsing bisa gak ? mungkin settingan APN nya yang belum tepat.

      • Catur Rahmat

        Cara setting apn gimana gan? Gua udah downgrade terus upgrade lagi. Tapi tetep aja pertama playstore nya jalan terus udah agak dua minggu bakal no connection.Apa itu penyakit kalau upgrade jelly bean? Atau cuma hp gua?

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Masuk settings -> more… -> Mobile Networks -> Access Point Names.

  • Akbar

    Cara menangani bootloop gmn?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Masuk CWM wipe cache + fix permission.

  • hakim

    gan ane udah instal JBnya tapi pas diinstal gappsnya keyboardnya mati dan gabisa bluetooth ,itu aja blm dicoba app yg lain. mohon bantuannya

  • dendy

    gan kenapa setelah saya instal ICS ke samsung W saya,saya tidak bisa membuka file office

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Iya, mas harus install aplikasi office terlebih dahulu seperti kingsoft office.

  • user

    mas saya lihat di berbagai blog spek galaxy w itu RAM nya 512 kenapa jadi 351 ya ?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Dipake buat kernel mas. :)

  • Eno

    brow,, Numpang tanya,, punya gw galaxy ace plus.. upgrade jelly bean yg cm 10.0 …. versi 4.1.2 , yg hanya untuk galaxy ace plus.
    smuanya lancar,
    problem nya kok cameranya gak biza ya,,,
    ada tulisannya,, syangnya, galery telah berhenti gitu brow.
    tadi uda ku wipe cache & fix juga… tetep ga biza,, mohon bantuannya brow… :)

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Sepertinya untuk galaxy ace plus memang masih ada bugs disitu.

  • Eno

    gak ada solusinya gimana lah broow,,,,,,,, :(

  • Eno

    apa karena kernel nya belum berubah hya brow,,

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kurang tau mas, coba langsung ke Forum XDA aja.

  • dodo

    mas saya mau nanya kenapa waktu saya mau nelpon kok ga ada video callnya ya ? mohon pencerahannya ya

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Seluruh versi CyanogenMod dan AOSP emang gak ada Video Callnya mas.

  • imron

    mas saya mau tanya kenapa ya gal w saya kalo dicolokin kabel data di kompi ga kebaca keluar tulisan “USB not recognized” mohon pencerahannya

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Coba di port usb lain hasilnya gimana ? Mungkin itu port usb/kabel usbnya yang bermasalah.

  • levs

    mas setelah diupgrade knapa jadi gak bisa download aplikasi dari google play yah,,pas udah klik install bisa,,tp pas cek di HHnya,,ternyata gak ada programnya,,mohon bantuannya yah,,thanks??

    • http://kentos.web.id/ Amri

      ah masa ? klo di cek di playstore nya udah ke install ? Coba cek di settings -> apps

  • Kristin Dewi Sari

    Gan saya gak bsa download Dr play store. Mohon bantuan :(

  • levs

    mas kok browsernya gak bisa di buka yah,,google playstorenya jg gak bisa diakses?
    sering muncul tulisan “unfortunately, the process com.google.process.gapps has stopped”,,kenapa yah,,mohon bantuannya??

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Udah install Gapps kan ? Coba di update Aplikasi dari googlenya. Biasanya langsung minta update.

  • holando27

    gan..saya dah berhasil upgrade..nah skg yg bingungnya :
    – tombol untuk screencapture gmn ? (kalo dulu gingerbread : Home+Power)

    – untuk nambahin shortcut apps di wallpaper gmn ?

    thx 4..sukses slalu

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Tahan beberapa detik tombol powernya ntar muncul pilihan screenshot.

      Untuk nambah shorcutnya tinggal drag and drop aja (tekan dan tahan icon di menu ke home screen).

  • dede

    mas saya udah upgrade tp kok play store saya gak ada.. mohon bantuannya…

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Setelah install CM10.1nya restart ke recovery mode lagi terus install Gapps nya.

  • hendry

    malam mas, terima kasih sebelumnya mas, saya sudah berhasil update jelly beannya, tapi untuk connect ke kies ga bisa? tolong pencerahannya. terima kasih banyak

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kies khusus buat produk daro Google mas, kalo CyanogenMod emang gak kedeteksi sama kies karena bukan Official Samsung.

  • Chantiqkoe

    Mas, tengkiuu nih HH gw sukses jd jellybean. Tp cara utk bs capture it nya gmn ya?.

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Tahan terus tombol powernya ntar keluar pilihan screenshot.

  • dede

    udah bisa mas… thanks yaa.. bermanfaat banget.. klu ada upgrade terbaru jellybeanx d share yaa mas..

  • daday

    mas mau tanya, 3 file yang tadi wajib download itu formatnya zip?
    ko di laptop saya mah md5 yah? ato emang bener?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      tar.md5 ini kalo yg official Samsung biasanya, jadi flashnya pake aplikasi/software Odin.

      Kalo Custom ROM seperti yang ada diatas itu ekstensinya .zip mas, flashnya lewat CWM.

  • dodo

    mas saya mau nanaya cara untuk transparan nin beckroun menunya gimna ya ? saya cari2″ susah bgt mohon bantuannya ya

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Install aja Nova Launcher atau APEX Launcher disana ada settingannya. :)

  • hendry

    sore mas amri, kies khusus dari google dimana bisa dapat mas? untuk radio emang ga ada ya mas? untuk video call udah ga berfungsi ya mas? tks

    • http://kentos.web.id/ Amri

      hehe.. mana ada Google Kies :D
      Ada.. pake Spirit FM untuk radionya, klo video call 3G emang gak bisa harus pake Hangouts, skype dll.

  • Yono

    Mau tanya…apakah perlu dilakukan root dulu..??
    makasih.. :D

    • http://kentos.web.id/ Amri

      gak perlu root kok.

      • Yono

        ok makasih…

  • erwan

    mw nanya2 jg ni.. klu di custom rom ini bisa mutar video format apa aja.. sm gmn klu mw milih game HD apa yg berlabel support galaW ato smua jenis game yg HVGA bisa support cz kmrn sy pny game yg jln di official rom pas di custom romnya mlh g bs. tlg penjelasannya… o iya satu lagi utk galery sdh bs bwt edit foto blm cz ada yg mw pilih edit photo mlh galery crass..

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Bisa muter semua format video kok, lebih nyaman kalo pake aplikasi dari playstore, contoh aja VLC Player.

      Untuk game HD tergantung gamesnya juga udah support sama os nya belum ?

      Untuk galerry bisa aja edit foto tapi bukannya lebih enak lagi pake aplikasi edit foto sendiri seperti cymera, picarts etc.

  • erwan

    mksh gan cz slama ini ane msh cr2 custom rom yg bgs mdh2an ini rom terbaik n minim bugs yg bs bikin GalaW ane nyaman n kencang…

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Diama – mana ROM yang nyaman cuma official ROM cuma pada galaxy wonder samsung cuma kasih android versi GB 2.3.6 sebagai versi android terbaru. Sehingga menggugah para developer untuk mengembangkan versi android terbaru namun disupport oleh galaxy wonder dan hingga stabil/mendekati official paling tidak dengan memangkas bebrapa fitur versi android terbaru tersebut agar tidak terlalu membebani galaxy wonder.

      Sudah coba ICS 4.0.4 a.k.a CM9 galaxy wonder ? ini sudah final release loh.. dan juga JB 4.1.2 a.k.a CM10 juga sudah final release. Tinggal JB 4.2.2 ini yang masih dalam status CM10.1 Alpha 7 saat ini.

  • awie

    gan smua udah di instal tp kok ga playstore nya gan

  • http://sicklonia.blogspot.com sicklon

    MAaf gan, ada yang lebih gampang gak updatenya

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Maksudnya yang lebih gampang ? Tutorial ini memang sedikit rumit karena bukan Official Samsung namun dari Developer terkenal CyanogenMod.

  • http://[email protected] sicklon

    di video in gan, biar banyakngerti

    • http://kentos.web.id/ Amri

      saya udah gak pegang wonder gan. paling ntar habis lebaran pinjem wonder temen.

  • hendra

    gan, ane sudah ngikutin cara yg agan share.
    nah cuma ini kok kaya stuck ya di awal pas nyalain hp.
    yg ada lingkaran dan di dalam nya ada tulisan cyanogenmod.
    dritdi cuma di situ’ aja gan. dah lebih dri 5-10 menit.
    apakah memang lama ? atau stuck ni ?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      biasanya emang agak lama untuk awal boot setelah flash custom rom, tapi paling gak ada 5 menit. Coba masuk CWM terus wipe cache, wipe data(data akan dihapus) sama fix permissions juga.

      • hendra

        udah bisa nih gan.
        cuma memori eks kok gk bisa kebaca ya ?
        sama google play ngilang. ane test donlod bisa, cm pas mau di open langsung tekeluar.

  • jody

    gan ,galaxy w ane kacanya retak lumayan dalem . itu yg harus diganti LCD apa Touchscreennya gan ? tq.

    • http://kentos.web.id/ Amri

      ya sama aja gan ya LCD nya.

      • jody

        gaperlu ganti touchscreennya ,misal di SSC kisaran brp harganya gan?

        • http://kentos.web.id/ Amri

          loh, kalo misal ganti LCD otomatis bukannya sama touchscreennya sekalian? Itu kan jadi 1. Kalo masalah harganya saya kurang tau itu mas, coba tanyakan dulu aja. Tapi sepertinya gak murah juga kalo harus ganti LCD.

          • jody

            oke ,makasih infonyaa

  • http://[email protected] sicklon

    aku sdh bisa to gan, tapi kok exsternal memorynya gak bisa di bacanya, dan play musik erorr” !

    gimana solusinya ?

  • zo3listic

    gan ane udah upgrade ke jelly bean tapi pengen balik lg ke ginger bread..tuturialnya gmn gan..thnx

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Pake odin mas flash firmware officialnya. Firmware bisa download di samsung-updates.com

  • hilman bagus

    dak mau download app dri play store , mohon bantuan ny, selalu eror kalo download

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Coba wipe cache dulu mas lewat cwm.. kalo gak clear history di playstorenya..

  • ghozal

    bisa ga install jelly bean 4.3 di galaxy w?? mohon bantuannya mas..

    • http://kentos.web.id Amri

      Udah ada kok developer yg ngedevelop android 4.3 jelly bean untuk galaxy w. Rapi sepertinya masuh banyak bugs, kalo mau saya posting nanti.

      • ghozal

        oke masbro ditunggu.. dan Makasih banyak masbro saya udah berhasil install jelyy bean!!. =D

    • ghozal

      mau nanya lagi nih mas, HH gak bisa download di play store sy make tri.. tolong bantuin dong

      • http://kentos.web.id Amri

        Coba playstorenya di clear cache nya. Tahan terus icon Playstorenya tarik ke atas ada tulisan app info.

  • qq

    gan, play store ane gak bisa di buka gan, gimana nih

    • http://kentos.web.id Amri

      Coba playstorenya di clear cache nya. Tahan terus icon Playstorenya tarik ke atas ada tulisan app info.

  • romeo doank

    gan bisa d peke d galyoung ga nich

    • http://kentos.web.id Amri

      Gak bisa mas, khusus Galaxy W saja. Untuk galaxy young ada sendiri.

      • Yoga Bhaskara

        kalo udah di upgrade kok gag ada koneksi GPS ??

        • http://kentos.web.id Amri

          Ada kok di settings locations

          • Yoga Bhaskara

            lha saya mau download maps, d google play kok gag bisa buat download,
            ada dialog “erro koneksi (403)”

  • nugroho

    gan.. wifi udah ane hidupin.. tapi ga bisa nyaut ni..

    udah ane clear / wipe smwny.. trz fix problem juga..

    sempet nyaut.. tpi trz kluar sndri n ga mw connect..

    gmn y gan.. thx..

    • http://kentos.web.id Amri

      Coba wifi galaxy wondernya matiin dulu terus restart, coba lagi.

  • Yoga Bhaskara

    Gan, saya udah upgrare kok,
    kalo d buat browsing ada balasan tgl belum d atur
    tp udah saya sesuaiin udah bener,
    lha saya cari GPS jg gag ada ?

    • http://kentos.web.id Amri

      Coba di settings otomatis aja tanggal/jamnya. Terus restart galaxy wondernya.

      Untuk GPS ada di Settings > Location Access

      • Yoga Bhaskara

        bingung og gan,
        saya udah buat otomatis tgl nya
        trus tag reboot,
        lalu tag coba buat whatsapp lha d situ ada dialog “tgl ponsel anda tidak akurat!sesuaikan jam anda dan coba lagi.”
        mohon sarannya dong gan :)

        • http://kentos.web.id Amri

          Waduh, biasanya itu keluar kalo jamnya gak cocok aja. Udah bener cocok itu jamnya ? Kadang beberapa operator seluler suka ngaco kalo disetting otomatis jamnya.

          Coba situ setting ulang APNnya mungkin belum bener makanya gak bisa download diplaystore.

          • Yoga Bhaskara

            cara setting APN gmana gan ?

        • http://kentos.web.id Amri

          masuk settings > more > mobile networks > access point names

          • Yoga Bhaskara

            yg itu saya udah tau gan, hehe
            mksutnya setting APN yg bener operator saya 3

        • http://kentos.web.id Amri

          Situ pake operator apa ? kan ada dari OTA masing masing operator.

          • Yoga Bhaskara

            lha itu kan udah otomatis,
            tp kok buat ngdownload d playstore kok masih kagak bisa ?

    • http://kentos.web.id Amri

      Coba aja di setting manual cari – cari di google banyak kok mas. Tapi kalo buat browsing pke browser bisa gak itu ?

      • yoga

        tadi bisa,
        tapi sekarang, kalo buat browsing keluar-keluar sendiri

  • eza

    mas, ini saya udah update, nah kok saya ga bisa sms, bisa sms 2 kali, terus sms yang ketiga ga bisa, mesti di reebot dulu baru bisa sms lagi, itu juga maksimal 2 kali sms, sms yang ke3 ga bisa lagi. saya kemaren2 udah coba juga cm9 buat ics, tapi masalahnya cuma disms, tolong caranya gimana ya mas, makasih.

  • anonymous

    gan swap memorinya pake aplikasi apa yg bagus

    • http://kentos.web.id Amri

      Baca komentar diatas mas, saya pernah komentar yang isinya cara swap.

  • nugroho

    gan.. klo mw kembali ke pengaturan awal tu gmn y?

    klo pake odin, apa kyak waktu instal CWM tu?

    klo bisa kasih tutorial donk gan.. thx..

    • http://kentos.web.id Amri

      Iya, baca aja tutorial installnya official galaxy ace 2 atau tab 2 di postingan lain ada kok yang pake odin. Bedanya cuma firmwarenya, ambil di samsung-updates.com

  • yoga

    gan, kalo buat online kok bootloop lama banget ya ?

    • http://kentos.web.id Amri

      maksudnya kalo online bootloop gimana ya ? loading browsernya lelet atau gimana ?

      • Yoga

        iya gan, ram nya penuh terus, ?
        tanya lg gan, caranya nyimpen foto ke exsternal sd gmana kok gag ada opsinya ?
        tanya lagi , hehehe, di file manager kok gag ada opsi pindah atau salin ?
        bantu dong gan soalnya saya penguna android baru

        • http://kentos.web.id Amri

          Jangan kebanyakan install aplikasi yang run di background mas, seperti sosnet. Mending memory nya di swap aja mas ada itu caranya di komentar saya diatas, udah pernah ada yang tanya cara swap soalnya.

          Wah kurang tau kayanya ada kok tekan & tahan terus aja file yang mau di move/copy biasanya muncul tuh opsinya. Kalo gak biasanya saya install aplikasi dari playstore atau pake root explorer.

          • Yoga

            lha kalo caranya nyimpen hasil foto ke external sd ?

          • http://kentos.web.id Amri

            Saya juga kurang tau, kalo gak salah kan ada di settingan kamerannya. Dari dulu saya langsung tak swap memorinya begitu habis install Custom ROM jadi gak tau juga :D

  • ghozal

    gan, nanya lagi nih.. Cara format sdcard internal dan external lewat CWM gimana?

  • rafli

    Bro…jellybean 4.1.2 sdh berhasil saya upgrade ke galaxy ace2 saya, tapi kok tdk bisa akses internet. mohon bantuannya!!! thanks

    • http://kentos.web.id Amri

      Settings manual APN nya mas.

  • irvan

    mas bro… jb nya uda support otg nga?

    • http://kentos.web.id Amri

      support sih, tp harus pake adaptor kalo gak salah, saya belum pernah coba.

  • retya

    mas loading pas cyanogenModnya kok lama sekali???

    • http://kentos.web.id Amri

      Kalo udah lebih dari 5 apa 10 menit lepas baterai aja terus coba lagi.

  • ghozal

    Masbro, cara format memori internal sama external gimana?

    • http://kentos.web.id Amri

      masuk CWM Recovery, pilih menu advance ikuti aja nanti ada menut buat format.

  • bagus

    mas saya pake tri tapi networknyo tidak bisa, udah setting manuaL, Gmana?

    • http://kentos.web.id Amri

      Setting manualnya udah yakin bener ? Coba pake karetu lainnya bisa gak ?

  • iwan

    gan yg camera nya normal ada ngak.. soal nya warna hijau pas udh selesai di foto

    • http://kentos.web.id Amri

      wah masa sih gan ? setau saya ini pas jepret doang ijo terus pas udah kesimpen normal kok.

  • ghozal

    mas, root explorer kalo mau download harus bayar dulu.. miinta link download root explorer yg gratis mas..

    • http://kentos.web.id Amri

      Iya bayar mas, kalo mau gratis di google banyak aja search aja root explorer.apk gitu.

  • dedismash

    Gan.. makasih, sesuai dgn arahan Agan hape Wonder ku jadi super. dan hebatnya lagi aku bisa ajarkan juga buat temanku.. tuh khan. ditunggu Update nya.
    Oh ya Gan.. ajarin juga untuk Downgrade nya kali aja dibutuhkan lain waktu.
    Thanks Gan…

  • dedismash

    Gan.. makasih, sesuai dgn arahan Agan hape Wonder ku jadi super. dan hebatnya lagi aku bisa ajarkan juga buat temanku.. tuh khan. ditunggu Update nya.
    Oh ya Gan.. ajarin juga untuk Downgrade nya kali aja dibutuhkan lain waktu.
    Thanks Gan… Cihuy.

    • http://kentos.web.id Amri

      Oke sama-sama. Sudah dalam pembangunan, rencanannya seluruh pembahasan tentang android nantinya akan di pindahkan ke http://www.androidgila.com biar gak kecampur. :)

  • http://[email protected] GieZone

    Gan mau nanya nih, semua udah di ikutin.. berhasil..
    tapi kok ga ada playstore nya yah..
    harus gimana nih gan ???

    • http://kentos.web.id Amri

      Coba ulangi wipe data/cache terus install Gapps nya lagi.

      • GieZone

        work :D

        • GieZone

          cuma batrenya aja ga nahan, cepet banget abisnya gan.. ampunn deeh

          • http://kentos.web.id Amri

            Baca aja postinga saya tentang baterai boros setelah upgrade/install custom rom semoga bisa membantu. :)

          • http://[email protected] GieZone

            mana bro postingannya, no search result..
            ada linknya ga ?? kirimin dong..
            oia, boleh minta linknya ga, qlo upgrade nya pake odin.. saya ga tau tutorialnya..
            terima kasih sebelumnya bro..

          • http://kentos.web.id Amri

            Ada yang gak beres sama search engine di blog ini maaf. ini artikelnya, Cara Mengatasi Baterai Boros Setelah Custom ROM Android.

  • anam

    klo mau balikin ke gingerbread gimna sam

  • anam

    cara balikin dri jb ke gingerbread lagi Gimna mas

    • http://kentos.web.id Amri

      kunjungi http://www.androidgila.com disana ada caranya :)

      • http://[email protected] GieZone

        udah di ikutin cara yang di http://www.androidgila.com dikira bisa pake mode recovery.. ternyata harus pake odin..
        ehhh, skrg nih hp malah berat cyanogenmod nya berat, mungkin karna install OS 2.3.6 nya yah yg gingerbrad.. solusinya gimana ya gan ??

        • http://kentos.web.id Amri

          Iya kalo official / stock rom pake ODIN.

          Maksudnya yang berat apanya ini hpnya, custom rom cyanogenmod apa stockrom gingerbread 2.3.6 ?

  • surya

    gan,sy kan sudah selesai sesuai dengan langkah2 diatas,tp ada masalah di koneksi hp sy,stiap buka browser network error ..mohon pencerahan

    • http://kentos.web.id Amri

      Setting manual APN nya mas. Buat Wifi bisa gak ?

      • surya

        udah udah mas :D setelah utak atik sdikit skarang udah bisa..
        mau nanya lg mas, cara nyambungin USB gimana? stiap saya coba ga mau kebaca di pc.. :o

        • surya

          satu lg mas :D
          buat ACE 2 ada ga mas?

        • http://kentos.web.id Amri

          Kan otomatis langsung kedetect di PC pake metode MTP.

          • surya

            thnks mas semua sudah lancarr… aman terkendali :D

          • surya

            mas gimana cara non aktifkan teks otomatis itu? selalu salah tiap ngetik sms jadinya :’

    • http://kentos.web.id Amri
  • MuhammadBambang

    Mas, saya kan sudah download yang jelly bean yang 4.2.2
    tetapi ketika di install, selalu aborted mas. mohon penjelasannya.

    • http://kentos.web.id Amri

      wipe cache & data.

  • iyang

    mas saya udah up berahasil tp micro sd nya ga kebaca nih gamana yah ??

    • http://kentos.web.id Amri

      Gak kebaca gimana ? lokasinya beda loh sama GB. Kalo GB /sdcard/externalsd nah klo di JB itu /sdcard buat internal sdcard dan /externalsd buat external sdcard.

  • Ferry

    Mas kok lama banget yah nyalanya setelah di reboot dan instal app yang diatas ? mohon sarannya :)

    • http://kentos.web.id Amri

      udah berapa menit, kalo udah 15 menit lebih. masuk CWM lagi wipe data & cache lagi.

      • Ferry

        Udah ada 2jam mas engga nyala, nyala akhirnya saya bawa ke Samsung service canter, di Flashing ulang

        • http://kentos.web.id Amri

          Dinyalain gak mau nyala blas ? masuk cwm juga gak bisa ya ? ya udah emang resiko itu. :D keep ophreak :)

  • Ferry

    Huft :( oya kalo seandainya berhasil instagram sama path bisa untuk ngeshare video engga gan ?

    • http://kentos.web.id Amri

      Waduh kalo itu kurang tau, soalnya pas jaman saya pake wonder belum ada fitur itu di instagram dan belum ada path. :D tapi harusnya bisa dong..

  • Ferry

    Temen ane pake ACE ROM JB kok belum bisa share video ya gan

    • http://kentos.web.id Amri

      ACE bukan ACE 2 ?
      JB CM berapa ? JB beneran apa cuma moded JB ? Kalo wonder kayaknya udah bisa kok.. nunggu yg udah coba aja kali ada yg bales komentar ini.

  • tofan

    gan klo tker internal jd ekstrnal gt jg sbliknya gmn caranya
    ane pKe galaxy w tp dah gnti custmrom cynngen mod 10 pake cra yg lMA ga bs mslhnya. mhon pencerahannya

  • Ferry

    Gan ane udah berhasil nih, wonder ane udah JB, tapi kok video call sama radio FM engga ada ya gan ?

    • http://kentos.web.id Amri

      CM alias CyanogenMod emang belum/tidak ada Video Call sama FM Radio. Buat Samsung Galaxy S4 aja yang pake Custom ROM CyanogedMod gak ada Video Call nya.Karena Video Call ini sudah disisipin dari pihak samsungnya.

      Tetapi bisa diganti untuk video call pake hangout/skype dll, FM Radio bisa pake spirit fm.

  • paijo

    perbedaan jelly bean 4.1.2 ama 4.2.2 bnyak ga om, soalnya kmarin dah upgrade yg 4.1.2…

    • http://kentos.web.id Amri

      Banyak, lebih smooth yang 4.2.2 tapi belum stabil kaya 4.1.2.

  • paijo

    kalo udah diswap memory, apakah perlu memindahkan setelah diinstall, soalnya blum begitu paham mksud swap memory…

    • http://kentos.web.id Amri

      Sebaiknya pindahin dlu sebelum di swap.

  • Ferry

    Mas, minta cara upgrde JB buat ke ACE

  • hoedha

    gan ni dari froyo langsung ke versi ini bisa kagak ? apa harus diupgrade ke gingerbread dulu ?

    • http://kentos.web.id Amri

      Emang Galaxy W nyicipin froyo juga ya gan ? ane malah baru tau. :D
      Langsung bisa kok mas gan :) install ClockwordMod Recovery nya dulu asalkan. :)

  • http://kentos.web.id/install-android-4-2-2-jelly-bean-cm-10-1-di-galaxy-w-i8150/ agoenk

    mas koq klo kirim video or lagu pke blotooth gagal mulu ya,mlah kdang ng’blank ga bsa di pa”in..
    trs jd di restart lg..
    trs cb kirim lg ttep ga bisa

    • http://kentos.web.id Amri

      Settings -> Apps -> ALL -> Bluetooth Share -> Clear cache & Clear data.

  • http://kentos.web.id/install-android-4-2-2-jelly-bean-cm-10-1-di-galaxy-w-i8150/ agoenk

    Ok mksh masbroh..
    Maw aq coba dulu,tar tnya” lg yg..hehe
    Mudah”an ga bosen d wwancarain trusss..hhee
    Thx

    • http://kentos.web.id Amri

      Santai aja bro…

  • johny

    saya sudah mengikut cara awak untuk update ke ice cream sand wich 4.0.4 tapi saya sudah restart banyak kali pun tak boleh

    • http://kentos.web.id Amri

      Coba masuk recovery mode kemudian wipe cache & dalvik cache.

  • Atha

    Kok saya g ada pilihan install zip from sdcard mas bro yg ada Update from sdcard. mohon bantuannya

    • http://kentos.web.id Amri

      Itu pasti stock recovery mode. Install dulu ClockworkMod recovery atau TWRP recovery diatas ada caranya dibaca lagi.

  • andy

    mas,,,kalo kelebihan 4.2.2 apa aja ya..soalnya aku pake upgrade ICS dan lancar…. pengen ke JB tapi tkut masih banyak bug nya… yah walaupun tulisannya uda final release siih

    • http://kentos.web.id Amri

      Kalo yang 4.2.2 belum final rilis mas, saat ini masih build 8 statusnya. Kalo yang 4.1.2 Jelly Bean baru udah final rilis, tapi untuk tau lancar nggaknya harus dicoba sendiri.

      Beda muka beda rasa… hehehe…

  • ino

    gan setelah ane instal cm 10.1 alpha 6,,hp wonder ane suara speaker ama vibratenya jdi hilang…kadang” sih jdi jg gan…gmn solusinya ya?

    • http://kentos.web.id Amri

      install yang cm10.1 alpha 8 aja.. usahakan pake yang terbaru karena bugs sudah dikurangi. Cek diatas itu selalu aku update klo ada update.

  • Ferry SB

    Mas mau nanya kok wonder saya kalo diLCDnya di tekan 2 kali layarnya jadi besar? Cara ngilanginnya gimana gan ?

    • http://kentos.web.id Amri

      Layar jadi besar gimana ? Zoom in maksudnya ? Itu kalo dibrowser wajar kok.

      • Ferry

        bukan cuma di browser om dimenu juga kalo di ketik dua kali dia langsung zoom in

        • http://kentos.web.id Amri

          Di menu ? masa sih ? Kalo di sentuh 2x ya aplikasi yang kamu sentuh iconnya bakalan kebuka…

          • Ferry SB

            Kalo ane lagi ngesave nomer handphone terlalu cepet mencetnya dia langsung nge zoom in mas

  • http://facebook.com bhelercuz

    ngeliat ini lagi jadi takut hehehe kemaren udah coba eh masuk menu cuman bertahan 3menit langsung mati sendiri hh ogut pas masuk di cm nya ampe seharian itu..
    flash ulang deh

    • http://kentos.web.id Amri

      Kalo kelamaan masuk CWM Wipe cache sama Wipe Dalvik Cache.

      • http://facebook.com bhelercuz

        nah kan cerita nya udah masuk tuh pas lewat cwm wipe cavhe + dalvik pas udah masuk menu cuman bertahan ampe 3 menit doang itu masalanya bro .
        kejadiannya sih pas 3 bulan lalu hehehe .

        • http://kentos.web.id Amri

          Oh berati pas masuk CWM terus 3 menit mati sendiri gitu ya ? Aneh juga ya…

  • Gita

    mas, saya uda coba dan bisa.
    tetapi pas nyala nongolnya unfortunately, setup wizard has stopped
    ini kenapa ya mas? jadi selanjutnya saya harus ngapain?
    thanks before

    • http://kentos.web.id Amri

      Install yang alpha build berapa? Udah ngikutin step by step diatas dengan bener ? Misal masuk CWM Wipe cache, Wipe Data sama Wipe Dalvik Cache ?

      Gapps nya udah di flash juga ? Coba di flash sekali lagi Gapps nya.

  • waisam

    bro kenapa Gapps picasa add-on 20121011 gx bisa di download ???

    • http://kentos.web.id Amri

      Bisa kok. Gak diinstall juga gak apa-apa Gapps picasa nya..

  • Gita

    Uda bisa deng mas hahaha. sorry kemaren saya salah install gappsnya, cuma kenapa ya mas, tiap saya pencet tombol tengah, layarnya agak blank dikit, kayak nongol garis putih panjang, tapi abis itu ilang sih.

    Anyway, thanks buat infonya!

    • http://kentos.web.id Amri

      Wah, kurang tau juga kalo itu. Pake build 8 ya ? Mungkin akan diperbaiki lagi di versi berikutnya sama developernya. :)

  • Gita Christy

    Iya mas,thanks deh Infonya!

  • Alpha

    Camera dh bsa?

    • http://kentos.web.id Amri

      Bisa udah lama.. Cuma masih ada Green Screen waktu habis ngambil foto. Sesudah foto disimpan hasil gambar baik kok tidak ada warna hijau yang ikut tersimpan.

  • Eko Vanroccy

    Gan.. Kok SD card nya gag kebaca di galeri?
    Ada saran gg?

    • http://kentos.web.id Amri

      di Swap mas bro.. diatas ada caranya.

  • Wawan

    gan knp internet ny tidak bisa di gunakan? tlng bntuannya gan . .

  • aurynzuhriyah

    tombol home tidak bisa buat klik ok untuk wipe data knp y?

    • http://kentos.web.id Amri

      pake tombol power bisa gak?

  • http://kentos.web.id/install-android-4-2-2-jelly-bean-cm-10-1-di-galaxy-w-i8150/ agoenk

    gan ko ane dah ngikutin cara swap bner”,,ttep
    ga bisa ya…
    tanda..
    (” nantinya akan ada Build.prop.bak
    sendirinya
    yang berarti backup file Build.prop “)
    bgininya ga ada gan..
    di restart x krain bisa,ttep ga bs jg,di
    buka rot explorny nol lg nol lg..
    mhon bantuanny gan!!!
    thx ngerepotin truss euyy

  • SOFY

    BEDANYA APA YG 8 SAMA YG 7 SAY?

    • http://kentos.web.id Amri

      jangan panggil say ah, gak enak sayanya -_-

  • SOFY

    Mas di 8 bug cameranya masih aja ada masih green screen nya keluar… huft…

    • http://kentos.web.id Amri

      Masih mba soffy.. -_-

  • SOFY

    setelah di up date yg ke 8 screen locknya malah error mas…..

    • http://kentos.web.id Amri

      upgradenya di wipe data gak?

      • SOFY

        engga, aku wipe cache aja… bedanya apa mas sm yg 7? mas aku lihat youtube ada cyanogen jelly bean 4.2.2 versi touchwiz3 mirip banget customnya samsung itu bener ga?

        • http://kentos.web.id Amri

          Bener.. Bisa kok dibuat gitu.

  • iwan

    habis instal sudah 30menit booting gak selesai”.. gmn ini bro??

    • http://kentos.web.id Amri

      Masuk CWM lagi. Lakukan langkah 6 (wipe data, wipe cache)sekali lagi.

  • iwan

    cmn ada logo CyanogenMod muter” terus.. Hadehh

  • julie

    cara milih wipe data cache nya gimana ya Mas?
    pake tombol apa. di touch ga bisa.
    klo tekan tombol home, yg ada malah jadi booting.
    help ya Mas.
    tks

    • http://kentos.web.id Amri

      Di CWM Recovery.. Baca juga ya komentar yang sudah-sudah biar gak ngulang-ngulang lagi tanyanya. :)

      • Julie

        Aku udah liat videonya. Trnyata cara naik turun pilihan lwt tombol volume #kudet. Makasi. Aku dah berhasil upgrade ke JB 4.2

      • yudhi

        mas knpa setelah restart cyanogenmod nya brputar terus?? tolong pengertiannya makasih :)

  • SOFY

    engga, aku wipe cache aja… bedanya apa mas sm yg 7? mas aku lihat youtube ada cyanogen jelly bean 4.2.2 versi touchwiz3 mirip banget customnya samsung itu bener ga?

    • http://kentos.web.id Amri

      Bener. Bisa kok tampilannya dibuat gitu. Nanti saya buatkan di androidgila.com…

      • SOFY

        aduh janagn gila dong mas nanti android aku ikutan edan xixi

  • vicky

    gan kok pas aq mulai hidupin pakek 3 tombol
    keluar RAMDUMP MODE (couse force upload)
    itu knp ya????
    n gimana ngatasin na terimaksih

    • http://kentos.web.id Amri

      Udah ketemu belum solusinya? Baca ini dulu biar gak bingung.

  • vicky

    udh gan tp Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1 ALPHA (Build 8
    g keluar
    g ada d hp
    knp ya???
    maaf banyak tanya cz saya pemula

    • http://kentos.web.id Amri

      Nah emang mas vicky nyimpen cm10.1 nya di mana? Usahakan di luar aja jangan ditaruh didalem folder. Kalo gak keliatan di gulir kebawah coba, pakai tombol volume.

      • arif

        mas, kemarin saya upgrade ke ics, tapi kog malah ilang play storenya?
        gimana itu ya mas?

      • teguh

        tetap gak kelihatan bang yg zip nya,,,,,,

  • vicky

    ini udah mulai instal kang
    semoga aja sukse
    makasih ya kan

    • vicky

      oza cara Restart na gmn
      cepot batrai apa gmn?????

  • vicky

    kang udah sukses
    tapi keluar cyanogenmod berputer terus
    g mau masuk
    itu gmn cara na ya???
    maksih

  • vicky

    kang udh kena
    tp play store na itu g ada ya????
    terus gmn cara download na
    makasih

    • http://kentos.web.id Amri

      Play Storenya ada sehabis install Gapps-nya.

      • andhika

        maksudnya gimana.? saya belum ngerti
        soalnya masalah ini terjadi sama saya juga.
        mohon bantuannya

  • teguh

    bang setelah ini Sekarang ponsel berada pada ClockworkMod recovery mode, pertama silahkan wipe data, cache (ini akan mengembalikan ponsel kepengaturan awal jadi ingat file yang berada pada internal memory akan hilang).
    nah mau nyari file zip nya kok gak kelihatan,,,tolong yah bang di bantu

  • SOFY

    mas aku kemarin kan mau down grade android aku dr jelly bean cyanogen aku ganti jadi yg aslinya gingerbread 2.3.6 pas instalasi pke CWM kok ga bisa mas error gitu knp ya mas, klo dibalikin ke OS yg asli bawaanya gmn mas caranya? trus download filenya dmn? mohon dibantu dong mas ku cayang plis plis plis….

  • kori

    kalo msh tetep gabisa gmn?

    • http://kentos.web.id Amri

      Ya gimana gak bisanya?

  • Ferry

    Mas, kalo mau ganti themenya gimana dan downloadnya dimana? terimakasih mas

    • http://kentos.web.id Amri

      Ganti themes nyari di playstore aja banyak buat CM10.1 tapi biasanya bayar. Kalo mau yang gratis banyak APKnya di blog-blog sebelah.

      • Ferry

        oya mas saya mau nanya lagi, kenapa yah camera saya kalo buat mode panorama kok engga bisa yah, kedip-kedip hijau gitu LCDnya. mohon pencerahannya mas. terimakasih

        • http://kentos.web.id Amri

          Kalo waktu dulu saya masih pegang wonder emang katanya gak support dari hardwarenya jadi gitu.

          • Ferry

            Oya mas saya mau nanya lagi nih, ngistall PES gimana sih caranya saya udah nyoba ngikutin di blog sebelah tapi gagal mulu

          • http://kentos.web.id Amri

            Install APK + Datanya, ingat sesuaikan sama chipset/ponselnya..

  • drehem

    mantab,WONDER uda jadi Mr.Bean bos… thank..

  • http://taufanoki.blogspot.com ozhky

    Mas kenapa yach cm-10.1-xxx.zipnya ga ke deteksi, jadii ga bisa di isntal,…tolong dong pencerahannya biar bisa ke deteksi.

    • http://kentos.web.id Amri

      Situ nyimpen dimana sdcard atau external sdcard? Sesuaikan juga.

  • yusqi effendi

    thanx…pnya ane skali coba langsung sukses.
    sangat mudah dimengerti penjelasannya

  • http://taufanoki.blogspot.com ozhky

    Saya Nyimpenya di external sdcard nya mas,…
    kok anehnya file yg berbentuk .zip kenapa ga bisa ke deteksinya , mohon bantuannya ?

    • http://kentos.web.id Amri

      Tapi kalo file lainnya kedeteksi? Coba update versi CWM-nya.

  • http://taufanoki.blogspot.com ozhky

    udah bisa mas, tadi sama saya copy ke sdcard dan external sdcardnya trus skrng udah bisa ke isntal,…tapi kok playstor sama external sdcardnya ga ke deteksi mas, mohon pencerahan ?
    ,sebelumnya makasih banyak.

    • http://kentos.web.id Amri

      Coba flash ulang Gapps nya, untuk external external sd nya coba di swap aja.

      • adi zean

        sama mas, udah flash ulang Gapps juga ttep gak bsa play storenya mas… jadinya gak bsa donlot aplikasi root eksplorer nya mas buat swap,,, ada solusi kah??

  • waisam

    bos kalo samsung w yang sudah di upgrade ke jelly beam bisa pake bbman ????

    • http://kentos.web.id Amri

      Gak bisa mas, bbm belum rilis buat Android. Tapi kalo udah rilis pasti bisa.

  • dimas

    uda berhasil mas…
    btw, kalo bbm uda rilis untuk Android post linknya ya, ato boleh krim ke email ane….

    • http://kentos.web.id Amri

      Info update atau berita tentang Android di kumpulkan di androidgila.com silahkan main-main disana mas. :)

  • Elmi

    Oiya mas, saya udh nyoba tutorial ini, alhamdulillah success, tp knp ya kok aplikasi2 yg pernah saya install sblm.y dn saya pindah ke extsd ga tampil gtu, saya cek di penyimpanan extsd, extsd saya penuh, bkn penuh sih udh terisi maksudnya. Mohon penjelasannya dong. ;)

    • http://amrikarisma.com Amri

      Iya soalnya lokasinya kan beda, kalo sebelumnya GB lokasi externalsd ada di /sdcard/externalsd sedangkan klo di ICS/JB terpisag /sdcard untuk internal dan /externalsd untuk sdcard tambahan.

      Saran saya di swap aja di swap aja pake cara diatas.

  • Elmi

    udah sempet di coba sih mas cara swapp di atas cuma ga bisa jg, tetep 0.

    trus knp playstore.y ga bs download ya? udh di flash ulang tetep ga bs jg playstorenya? gmn itu mas?

  • gandi

    gan saya keyboard na opps na eror gimana

  • gandi

    gima solusi nya gan

  • gandi

    unfortunately,android keyboard (aosp) hasstopped.setelah saya update ke versi 4.2.2

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Udah wipe data, cache, dalvik cache sebelum flash rom ini? Coba lagi terus reboot masuk recovery terus flash Gapps nya lagi.

      Kalo sebelumnya bukan rom dari cyanogenmod disarankan juga format system partition.

  • daus

    Mas, kok saya sudah install cusrom ini malah network connection ga bisa connect ya? bisa internetan kalau pakai wifi aja..

  • wir

    gan udah sukses
    tapi keluar cyanogenmod berputer terus
    g mau masuk
    itu gmn cara na ya???

    • Herlan

      Up Gan punya ane semalaman cuman Puter” doang udah cabut di idupin mash muter” mohon pencerahan y om

  • ashari

    gan akk udah upgrade custoom room ini gan
    data saya gak bisa dipakai saya hanya bisa pakai wifi aja

  • dickzZ

    KANG kalo galaxy ace2 ada room jelly bean nya ndak kang….

  • razi

    gun muter mulu ni

  • razi

    gun muter mulu, tolong solusinya

  • iwang

    makasih kang…. bagus sekali… sukses punya saya… makasih banyak….
    tp gak ada play store gimana tu caranya kang..? thx sebelumnya

  • rifqie

    om, kok bluetooth ane malah error ya ga bisa ke detect

  • ryan

    gan, saya udh coba tahap demi tahap sesuai cara di ata,, setelah selasai, proses rebootnya yg muncul cuma cynogenmod berputar terus-menerus.. udh semaleman gak ada perubahan,, mohon pencerahan solusinya gan?

    thanks

    • iwang

      1. wipe data fact reset dulu..
      2. cache partisi

      3. baru install kang,,,
      semoga membantu kang…
      kalo bisa playstorenya ya ajarin saya.. (hehhehe)

  • ben

    gan,
    aku udah install, tp internet kok kagak bisa jalan,

  • kirana

    mas ko muter2 terus pas udah di instal? udah di ulang-ulang juga step by stepnya. Mohon pencerahannya. Makasih

    • masamune

      mesti di wipe dulu memorinya

  • Rian

    gan gimana ni semua sudah sukses tp kamera tidak ada…jd gimana supaya ada aplikasi kamera di samsung galaxy mini 2….

    mohon penjelasannya?

  • khingcat

    Gan, filenya gak ada. Bisa diupload lagi?

  • sinar

    gan ane mau tanya hp ane ace 2 udah ane upgrade ke jellybean resmi dari samsung
    pertanyaannya apakah bisa langsung upgrade ke cyanogenmod 10 ?

  • fadil

    gan kan saya udah jadi kenapa data nya kaga mau jalanya ya

  • Pingback: hefalimp cardijon()

  • Mitha

    nih gimana nih samsung wonder , kalau d pakai foto pake lampu flash mati truss

    • bolang

      idem..q dah lama upgrade samsung wonder ke jelly bean, dan normal2 saja.tapi belakangan ini coba foto jepret dan langsung mati hp nya