Cara Upgrade Android 4.1.2 Jelly Bean pada Galaxy Ace 2 GT-i8160

Bagikan

Cara Upgrade Android 4.1.2 Jelly Bean pada Galaxy Ace 2 GT-i8160 – Seperti yang sudah banyak dikabarkan bahwa salah satu produk Samsung yaitu Samsung Galaxy Ace 2 GT-i860 telah mendapatkan update android versi terbaru. Android 4.1.2 Jelly Bean adalah versi android terbaru yang dapat diupdate ke Galaxy Ace 2 GT-i8160 saat ini.

Belum ada kabar bahwa versi Android 4.1.2 Jelly Bean pada Galaxy Ace 2 GT-i8160 ini untuk wilayah Indonesia. Namun tidak usah kawatir Galaxy Ace 2 GT-i8160 kamu tetap bisa di-Upgrade ke versi Android 4.1.2 Jelly Bean dengan menggunakan wilayah Eropa.

Karena untuk wilayah Eropa lah yang pertama kali mendapat Upgrade Android 4.1.2 Jelly Bean untuk Galaxy Ace 2 GT-i8160.

Cara Upgrade Android 4.1.2 Jelly Bean pada Galaxy Ace 2 GT-i8160

Persiapan Upgrade Android 4.1.2 Jelly Bean pada Galaxy Ace 2 GT-i8160

  • Install driver USB Samsung Galaxy Ace 2 GT-i8160, untuk mentransfer file antara perangkat Android dan komputer.
  • Aktifkan mode USB Debugging pada Galaxy Ace 2 GT-i8160 untuk menghubungkan perangkat Android dengan komputer dan menggunakan SDK Android.(Cara Mengaktifkan Mode USB Debugging Pada Perangkat Android).
  • Tutorial ini mungkin menghapus semua data pada ponsel, backup data yang diarasa penting. Kamu bisa backup menggunakan tools backup yang tersedia di Playstore.
  • Galaxy Ace 2 GT-i8160 harus memiliki daya baterai di atas 80%.
  • Galaxy Ace 2 GT-i8160 harus factory unlocked dan tidak terkunci ke operator tertentu saja.

Cara Upgrade Android 4.1.2 Jelly Bean pada Galaxy Ace 2 GT-i8160

  1. Download Android 4.1.2 XXMC8 Jelly Bean (Europa) atau I8160XXMF2 Android 4.1.2 Jelly Bean (Indonesia) untuk Galaxy Ace 2 GT-i8160 ke komputer kamu. Kamu akan mendapatkan sebuah file tar md5 saat mengekstrak firmware file zip.
  2. Download Odin 3 dan ekstrak file zip
  3. Matikan Galaxy Ace 2 GT-i8160 dan masuk ke Mode Download dengan menekan dan menahan Tombol Home + Power + Volume Down bersamaan. Kemudian tekan tombol Volume  UP untuk terus masuk ke Mode Download
  4. Jalankan Odin pada komputer
  5. Colokkan kabel USB ke ponsel Galaxy Ace 2 untuk menghubungkannya dengan komputer. Sebuah pesan yang mengatakan ‘Added‘ akan tampil di bawah kotak pesan Odin. Kamu juga harus melihat COM port dengan nomor dibagian yang berwarna kuning jika perangkat berhasil tersambung

    Catatan : Jika Kamu tidak melihat pesan ‘Added’, kemudian coba port USB lain. Jika itu masih tetap sama silahkan instal ulang driver USB.

  6. Kamu tidak perlu memasukan file .pit, biarkan kosong dan lanjut ke langkah berikutnya
  7. Klik tombol PDA dan pilih file tar.md5, yang telah diekstrak dari file I8160XXMC8 atau I8160XXMF2.
  8. Pada jendela Odin, pastikan Auto Reboot dan F.Reset Time kotak centang yang dipilih.
  9. Klik tombol Start di Odin untuk memulai instalasi
  10. Setelah proses instalasi selesai, Kamu akan melihat pesan ‘Pass‘ dengan latar belakang hijau di kotak paling kiri di bagian atas Odin.  Galaxy Ace 2 kemudian akan secara otomatis reboot dan segera Kamu akan melihat logo Samsung. Kamu bisa dengan aman mencabut kabel USB dari tablet untuk melepaskannya dari komputer

    Catatan : Jika Galaxy Ace 2 terjebak di booting animasi (setelah langkah-10) kemudian masuk ke Recovery Mode dan melakukan data tugas menyeka dengan memilih wipe data/factory reset, wipe cache partition dan kemudian pilih System Reboot now.

Cara Upgrade Android 4.1.2 Jelly Bean pada Galaxy Ace 2 GT-i8160 telah selesai dan Galaxy Ace 2 GT-i8160 telah berhasil menjalankan Android 4.1.2 Jelly Bean. Pergi ke Setting -> About Phone untuk memverifikasi versi software pada Galaxy Ace 2 GT-i8160 Kamu.


Sekarang : Sabtu, 20 September 2014 - Saturday, September 20, 2014
  • barra

    Itu instal usb drivernya dikomputer apa di hp?

    • http://kentos.web.id Amri

      Di komputernya mas :)

      • barra

        ko hp saya ngga mao nyala padahal sudah saya iikuti langkah demi langkah nya :( tolong bantu

        • http://kentos.web.id Amri

          baca “catatan” yang di quote paling bawah. Atau malah gak bisa nyala sama sekali ? Kalo mati total sepertinya harus ditangani sama samsung cnter mas.

  • xuro

    ada settingan bahasa indonesia gag gan??

    • http://kentos.web.id Amri

      Untuk region indonesia ada gan, makanya pilih yang region indonesia aja :)

  • ardi

    itu instal usb drive nya darimana?..
    apa yang dimaksud samsung kies?..

    • http://kentos.web.id Amri

      Itu diatas ada link downloadnya.. Pake samsung kies juga bisa…

  • windy

    Mau tnya saya udh brhasil upgrade, tp knp skrg donlod app screenshot nya gak bsa dpke trus yah ?? ;(

    • http://kentos.web.id Amri

      Screenshotnya pake tombol power tahan bentar, ntar udah ada pilihan buat screenshot.

  • http://nuurkholis.blogspot.com Nuur kholies

    tdi aq coba ngikuti lngkang 2 di amplikas pake amplikasi samsung kies kok jawabanya eror hpnya udah aq colokan,,, kok g’ bisa gimana shob kasih cara vidionya aja shob,,,

    • http://kentos.web.id Amri

      Ma’af saya gak pernah pake aplikasi Kies, dan tutorial diatas pake manual, Odin Downloader.

  • surya

    saya lagi coba korek hp Ace 2 temen saya ini mas..
    semoga aja bisa :D
    mohon doanya :p

  • nw

    gan kalo upgrade langsung ke samsung center bisaa ga ?

    • http://kentos.web.id Amri

      Bisa aja, tapi biasanya kena biaya.

  • nw

    oke thankss gan

  • zikra novita

    Jadi gampang hang n panas walupun g ngidupin paket data..gmn dong.?

    • http://kentos.web.id Amri

      Ya begitulah. Dilihat dari sisi spesifikasi memang ponsel ini dibekali android 2.3 dari awal. Meskipun mendapatkan update official dari Samsung ini malah akan memaksakan hardware ponsel ini untuk menjalankan os android 4.1.2 Jelly Bean.

      • zikra

        baiknya gmn? kasian juga kalau dipaksa, dibalikin ke 2.3 bisa g?

        • http://kentos.web.id Amri

          Kalo cepat panas itu bisa jadi karena proses mencari sinyalnya. Firmware diatas soalnya pake regional luar indonesia beda baseband, karena waktu buat artikel ini belum rilis yang buat regional Indonesia. Bentar tak uploadkan firmware JB Galaxy Ace 2 yang regional Indonesia.

          Untuk balikin ke Android 2.3.6 Gingerbread bisa kok, tutorialnya pantau di Android Gila aja lagi saya tulis disana. Kemungkinan tutorial dan tips android akan saya gabung disana aja biar gak kecampur di blog ini.

  • Ridho

    file driver USB samsung nya kok gak bsa di dload mas

    File Blocked for Violation.
    The file you requested has been blocked for a violation of our Terms of Service.

    Still have questions, or think we’ve made a mistake? Please contact support for further assistance.

    • http://kentos.web.id Amri

      Cek di Androidgila.com aja mas yang fokus bahas android

  • Anonymous

    Ada Efek Samping gak gan ?

    • http://kentos.web.id Amri

      Efek samping pasti ada.. untuk tau lebih lanjut silahkan coba sendiri. :)

  • hafiz

    gan ane barusan upgrade samsung galaxy ace 2 ane pake Kies, tapi kok malah jadi tambah lemot gan ?
    punya masukan gak ?

  • ziesdy

    Region indonesia maksudnya gmn gan?? Terus caranya gmn??

    • http://kentos.web.id Amri

      Ya firmware itu dirancang untuk pengguna wilayah indonesia

  • joko

    kok setelah di upgrade simcard tidak terdeteksi gan?

    • http://kentos.web.id Amri

      Coba restart, wipe cache lagi. Kalo perlu wipe data (tapi data akan ilang, backup dulu data-data pentingnya).

    • cyber royantt

      salah firmware bro.

  • zainal

    agan amri, frimware Android 4.1.2 XXMC8 Jelly Bean yang ada pada link di atas tadi untuk regional indonesia apa masih regional eropa? trimakasih sebelumnya…

  • http://kentos.web.id Amri

    Kebetulan lupa belum tak update. Sudah saya update linknya untuk region indonesia.

  • Ardi

    Mas Amri,

    SGA 2 saya habis di upgrade ke jelly bean jadi berat, mau saya kembalikan ke ginger. bisa kan? lalu kalo dikembalikan ke ginger itu sesuai OS pabrikan atau download dan oprek2 lagi ya ?..

    Thanks

    • http://kentos.web.id Amri

      Pakai OS resmi juga kok. :) Cari aja di samsung-updates.com firmware nya. :)

      Untuk tutorialnya sama diatas.

  • Unggul

    Hmm mas..kok mobile datanya ga muncul2 yah setelah diupdate…kenapa yah…

  • vt

    bang kalo upgrade os sendiri ini bahaya gak si bang? trus kalo upgrade di samsung center biasa nya kena biaya berapaan?

  • dicky

    gan..koq filenya korup ya???pas abis donlot terus di ekstrak katanya file korup.

  • anonymous

    mantap gan, thanks

  • Shenny

    kok ga bisa ada tulisan added ya?

  • ridwan

    gan ane barusan upgrade,, tapi ko balik balik booting aja ya..

  • denny

    Kalo gk pake sambungan pc gmana

  • Zang Guan Zhi Krenzsma

    I8160XXMF2 Android 4.1.2 Jelly Bean kok korup terus
    kalo pake odin v3.7 bsa kan..?

  • Zang Guan Zhi Krenzsma

    download firmware nya aja 4 jam
    mls jadinya ngupgrade

  • hasnan

    koq jaringan data saya ga bisa aktif ya….
    apa sebelum saya upgrade wifi nya gk dimatiin dlu??

  • Novva

    Udah brhasil upgrade ACE 2 ke jelly bean dan udah di root tp kok untuk download bbm belum bisa ya?? ketika download muncul perangkat tak mendukung.. mohon solusi nya mas…

  • kuytaje

    cek regionalny dlu gan, di *272*IMEI# atau klo ngga buka di “international numbering plans”. region hrus sma antara firmware dgn HHnya klo ngga dia bakalan nolak atau jaringanny ga bsa konek

  • otoy

    Kalau file nya yang 100 mb ada gk gan ??
    klau ada kirimin link ny donk ,
    klo download 515 mb , tekor nih paket gw , malah nunggu ny lama bgt lgi gan ,
    solusinya donk gann ?

  • dany

    gan, kan udah berhasil di upgrade, ketika paket data, kok simcard gak bisa di sms atau di telpon yaaa????

  • Kancil Balap

    bro kok galaxy punya saya setelah upgrade ke jellybean SIMCARD tidak terdeteksi..

  • Anthonie Banditos

    succes gan….
    thanks infonya……
    bermanfaat sekali….

  • https://www.facebook.com/groups/311233762361204/ Iwan GueVaRa

    ijin download master????

  • Pingback: hefalimp cardijon