Cara Mengubah SATA ATA Menjadi SATA AHCI Setelah Install Windows 7

Bagikan

Cara Mengubah SATA ATA Menjadi SATA AHCI Setelah Install Windows 7 – Berhubung kemaren saya coba install laptop ASUS x42DE yang sudah terinsyall FreeDOS ke Windows 7 ( karena spesifikasi memang disarankan menggunaka Windows 7 32bit atau 64bit ). Pada Laptop ASUS X42DE saya install Windows 7 64bit, sekalian pengen ngerasain yang 64 bit. :D

Pada kasus kali ini saya gagal install windows 7 64 bit pada laptop ASUS X42DE. Error yang muncul disini karena BSOD.

Sepintas saya langsung menebak pasti karena Hardisk SATA-nya. Setelah itu saya coba masuk BIOS dan merubah IDE -> AHCI ke native IDE.

Setelah itu saya ulangi kembali proses install Windows 7 64 bit dan ternyata benar karena hardisk SATA-nya. Proses installing berjalan lancar setelah diubah menjadi native IDE.

Namun jika setelah anda Install Windows 7, anda tidak bisa merubah begitu saja dari mode native IDE ke IDE -> AHCI. Kenapa ? itu akan menampilkan BSOD kembali saat akan masuk ke Windows.

Cara Mengubah SATA ATA Menjadi SATA AHCI Setelah Install Windows 7

Untuk memperbaiki masalah ini, aktifkan driver AHCI lebih dahulu dalam registry sebelum kalian merubah SATA Mode dalam boot drive diBIOS. Untuk itu silahkan ikuti langkah dibawah ini :

  1. Tutup semua aplikasi yang sedang kalian jalankan.
  2. Klik Start, ketik REGEDIT pada search box, tekan Enter.
  3. Jika kalian menerima User Account Control dialog box, tekan continue.
  1. Cari dan klik registry dibawah ini:

HKEY_LOCAL_MACHINE – System – CurrentControlSet – Services – Msahci

  1. Pada panel kanan, klik kanan Start pada kolom Name, dan klik Modify.
  2. Dalam Value Data box, type 0, dan klik OK.
  3. Dan klik Exit pada File menu.

Setelah itu anda perlu merestart PC atau laptop anda dan kemudian anda masuk BIOS dan merubah dari native IDE ke IDE -> AHCI.

Save change and exit kemudian setelah masuk Windows anda akan diberikan pemberitahuan install Driver SATA komputer atau laptop anda. Setelah itu anda hanya perlu merestart sekali lagi komputer atau laptop anda.

Selesai sudah, Hardisk ana sudah berjalan dalam mode SATA AHCI.


Sekarang : Minggu, 23 November 2014 - Sunday, November 23, 2014
  • BJ

    Terima kasih buat infonya bang kentos :gg:

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Nah kalo agan masalahnya malah gak bisa di mode natiove IDE nya kan ? hehe..

  • yanbie

    tutor yang manjuurrr ..thanks..Om…saya mau follow nih..

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Iya mas sama2. :D Jangan lupa klik tombol Google + nya :D

  • Is

    Kalau hdd nya sudah terlanjur di partisi, bisa nggak? thx b4

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Bisa saja. Memang sebainya di partisi terlebih dahulu sebelum install OS… :D

  • Kosasih

    Mas mo tanya neh

    seandainya merubahnya sebelum install os window7 atau linux bisa gak ya?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Bisa dong gan. Malah harusnya gitu. Ini kan alternatif yang pas pake sata langsung gak bsa.

  • Bloodway

    gan….. BIOS ane Phoenix ROM BIOS PLUS version 1.10 A12…… nah di BIOS ane gak ada buat setingan SATA… adanya cuman buat aktifin SATA SLAVE ama SATA SECONDARY…. nah dulu bisa SATAnya eh waktu ane instal ulang… masih bisa besok2nya ane nyalahin lagi malah HARDDISK SATAnya gak kebaca gimana nih gan……….

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Pake windows 7 ?? kalo win 7 pake DVD install ulangnya kalo gak salah SATA dah kedeteksi..

  • yarman

    terima kasih info-nya saya juga pernah mengalami hal yang sama sewaktu menginstal windows xp2 setelah di robah tipe disknya dari SATA MENJADI IDE baru mau di di instal deh,,,tetapi saya belum mencoba teknik yang anda sharekan apakah aman??? jangan lupa kunjungi juga gan blog saya http://yarman-flani.blogspot.com

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Semenjak saya posting ini sampai saat ini laptop saya berjalan normal gan.. :)

  • rudy

    bos, di laptopku fs 6800, di biosnya nggak ada konfigurasi ke ahci! trus gimana?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Biosnya apa bro ?? masa gak ada ?? kalo mau install windows 7 melalui DVD sepertinya tidak usah di ubah menjadi ahci mode sudah bisa..

  • Danang

    Gan saya punya netbook Axioo versi picco M 1100/PJM. saat booting kluar bunyi ttuuuuuuuuttttt lama. setelah saya enter ato spasi bunyinya dah berhenti dan netbook berjalan normal. suaranya mengganggu banget gan soalnya kenceng banget. gimana cara mengatasinya?apakah ada yang salah dengan penggunaan IDE ato AHCI? atau ada problem lain? Mohon bantuannya…trims

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Pas booting itu muncul apa di layar ??
      Biasanya bukan karena hardisk kok, tapi ada sedikit masalah pada memory ram…

      Coba bersihin ramnya aja…

    • andrian

      kalo yg bunyinya tutututututututut itu sih keyboardya yg nyangkut, coba cek satu2 pasti ketemu, ada karet keyboardnya yg nempel… saya sering kok nemuin leptop yg gitu..

  • wawan

    hardisk sata seagate 2 tera kenapa ketika dibaca di komputer ku hanya 1 tera mohon bantuannya

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Hardisk baru ya ?? mungkin yg 1 tera belum kepake/diformat… Coba di cek lewat Disk Management atau software partisi… pasti kelihatan kalo ada sisa hardisk yg belum dipake….

  • ronnie

    bro gw udah cara u di atas saat install ulang laptop gw acer 4738z pakai window 7 ultimate 32 bit, tapi tetep gak bisa bro malah stuck di saat booting ( layar hitam)

    • http://kentos.web.id/ Amri

      32bit ya ?? emang kalo langsung mode sata juga gak mau ya ? Coba aja kembalikan ke IDE terus edit regeditnya kembalikan seperti semula terus langsung diganti ke SATA aja lewat bios.

  • andrian

    Om saya mau instal leptop saya ASUS X401U pkek Win XP.
    Msalahnya saya gk punya drivernya, driver yg saya punya cuman untuk Win 7 64bit. ada solusigk downloadnya di link mana Mkasi sbelumnya…

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Sayang sekali kalau anda menggunakan hardware terbaru namun masih menggunakan sistem operasi lama. Saran saya pake saja windows 7.

      Tapi kalo anda mau pake XP dan di CD driver atau di website ASUS tidak ada anda bisa pake software pendeteksi driver, seperti driver genius dll.

      • andrian

        nanyak lagi, ada asus x401u yg bawaannya win 7 x64, saya instal pakek win 7 32bit kok gk bisa, saya bingung padahal udah saya otak-atik biosnya tapi tetep aja gk bisa… untuk sayaran drivernya makasi ya om…. sukses slalu

        • http://kentos.web.id/ Amri

          Gak bisanya gimana ?? Sebelum di install apakah sudah diformat ulang partisi C nya.. ???

  • fattur

    di windows 8 kaga ada “MSAHCI” gan

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kenapa nggak di install langsung SATA aja?