Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL

Bagikan

Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL – Dalam pembuatan website tentunya memerlukan sebuah form, baik untuk menentukan member atau admin.

Membuat Database MySQL dengan phpMyAdmin

Terlebih dahulu buatlah database, dalam contoh ini saya menggunakan phpMyAdmin.

  • Buat database dengan nama latihan”.
    Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL
  • Buat tabel dengan nama “user” dan isikan 3 untuk jumlah kolom yang akan dibuat.
    Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL
  • Kemudian isikan ke 3 kolom yang telah dibuat tadi seperti berikut :
    Gambar Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL

  • Jika sudah silahkan tekan tombol save untuk menyimpan field yang telah kita isikan.

Apabila langkah diatas telah dilalui berati database telah selesai dibuat dan siap digunakan. Langkah berikutnya adalah membuat form dan proses PHP ke database MySQL.

Disini diperlukan beberapa file yang harus dibuat.

  1. koneksi.php
  2. index.php
  3. daftar.php
  4. prosesdaftar.php
  5. login.php
  6. proseslogin.php
  7. logout.php

Sebelum ke pembuatan form daftar dan login saya minta untuk membuat file koneksi.php untuk menghubungkan ke database, dengan kode dibawah ini.

Pertama buatlah file dengan nama index.php dimana file ini akan ditampilkan ketika login sukses, isikan dengan kode dibawah :

Buatlah file dengan nama daftar.php dan isikan dengan code dibawah ini.

Sekarang buat file prosesdaftar.php untuk melakukan proses yang diminta pada file daftar.php.

Selanjutnya adalah membuat file login.php dengan kode dibawah.

Agar file login dapat berjalan buatlah file proseslogin.php dengan kode dibawah.

Dan yang terakhir adalah membuat file logout.php untuk menghapus session yang telah digunakan, isi dengan kode dibawah.

Pada Cara Membuat Form Daftar, Login dan Logout dengan PHP MySQL ini digunakan fungsi session dan method POST. Baca juga Fungsi dan Perbedaan Method POST dan GET pada PHP.


Sekarang : Jumat, 19 Desember 2014 - Friday, December 19, 2014
  • http://sukatoro.com maho

    wah thanks banget yah om keren infonya

  • http://catatanbelajar.com/ Catatan Belajar

    Ternyata suka PHP juga ya?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Iya mas, masih belajar tapi :D

  • wafi

    mas di proses login yang
    nggak bisa
    jadinya
    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, string given in C:XAMPPhtdocsadminproseslogin.php on line 7

    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, string given in C:XAMPPhtdocsadminproseslogin.php on line 8
    Username Belum Terdaftar!
    « Back

    • http://kentos.web.id/ Amri

      salahnya disini : $cekuser = mysql_query(“SELECT * FROM user WHERE username = ‘$username'”);

      Udah bener belum nama tabel sama field-nya ? Coba dicek lagi.

      • Rafli

        Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/u857966335/public_html/prosesdaftar.php on line 6

      • Riianda DeVence

        Gmn Kk!

      • Riianda DeVence

        Coba Jelasin Gmn agar dia msuk Ke website itu?

  • Rid

    makasih mas bro…work…
    jempol deh…

    • http://kentos.web.id Amri

      hehe, sama – sama mas :)

  • http://google.co.id aldi

    kenapa ya kok saya pas ke website saya ,
    masuk ke index ada tulisan koneksi gagal !
    maksut nya apa ya ?

  • http://google.co.id aldi

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO) in /home/u462929255/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!

    kesalahan di koneksi.php kenapa tuh gan ?
    nih isi line 6 nya
    $konek = mysql_connect($host, $user, $pass) or die (‘Koneksi Gagal! ‘);

    • http://kentos.web.id Amri

      Udah ketemu belum masalahnya ? masalahnya ada disini :
      $host = “localhost”;
      $user = “root”;
      $pass = “”;
      $db = “latihan”;

      silahkan cocokan user dan pass database kamu. :)

  • fikri

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/u851260121/public_html/prosesdaftar.php on line 6 Proses Gagal!

  • fikri

    masalh nya di mana itu

    • http://kentos.web.id Amri

      Kesalahan terjadi karena script tidak bisa menemukan isi tabel dari database.
      Kemungkinan:
      1. Salah script, perhatikan sebelum baris ke 6, syarat dari isi tabel yang mau diambil. Perhatikan juga penulisan field2 pada tabel.
      2. Jika script telah dicoba dan berjalan lancar di localhost, tetapi bermaslaah di hosting, perhatikan versi PHP dari server local dg versi PHP di server hosting

      • Bagas

        mksdnya gimana ??? script nya aja jelasin yg Koneksi.php itu???

        • http://kentos.web.id Amri

          $host = “localhost”; <- hostnamenya,

          $user = “root”; <- username mysql,

          $pass = “”; <- password mysql,

          $db = “latihan”; <- nama databasenya,

          $konek = mysql_connect($host, $user, $pass) or die (‘Koneksi Gagal! ‘); <- untuk menghubungkan php ke database, jika gagak maka yang akan tampil adalah “Koneksi Gagal!”,

          mysql_select_db($db); <- ini perintah untuk memilih database yang digunakan.

  • Ghaffara

    Apabila langkah diatas telah dilalui berati database telah selesai dibuat dan siap digunakan. Langkah berikutnya adalah membuat form dan proses PHP ke database MySQL.

    maksud ny apa??

    kolom ane udh jdi tpi kg tau link ny -_-
    tolong penjelasan ny gan di mana taro

    koneksi.php
    index.php
    daftar.php
    prosesdaftar.php
    login.php
    proseslogin.php
    logout.php

  • http://www.iffat-blogger.com Iffat Andriano

    kok seperti ini yah pas di klick index.phpnya ?
    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘marve’@’localhost’ (using password: YES) in /home/u843027118/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!

    • http://kentos.web.id Amri

      Passwordnya udah diisi ?

      • http://www.iffat-blogger.com Iffat Andriano

        password yang dimananya sob ?

        • http://kentos.web.id Amri

          di file “koneksi.php” itu ada pass=”” yang artinya password kosong karena di pengaturan phpMyAdmin saya memang tidak memberikan password.

          Menurut analisa warning diatas mysql anda yang ber-user ‘marve’ itu menggunakan password. Maka isikan password mysqlnya di antara tanda petik pass=””.

  • http://krisna.besaba.com krisna

    file php nya di upload di file manager ?

    • http://kentos.web.id Amri

      Iya. Kalo mau taruh di hosting.

  • http://krisna.besaba.com krisna

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO) in /home/u691054298/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!

    • http://kentos.web.id Amri

      Kalo ini kebalikan sama komentar diatas.

  • http://krisna.besaba.com krisna

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/u691054298/public_html/proseslogin.php on line 7 Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/u691054298/public_html/proseslogin.php on line 8 Username Belum Terdaftar!
    &laquo; Back

    jadi gini

  • http://krisna.besaba.com krisna

    udah berhasil gan thank’s

    http://www.krisna.besaba.com

    • http://kentos.web.id Amri

      Mantab jQuery nya. Untuk CSS nya bisa disesuaikan sendiri. Itu lupa harusnya di logout.php di kasih header redirect ke home login lagi, biar otomatis setelah logut kembali ke home.

  • claudiojafna

    bang? ini kok begini ya :/
    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO) in /home/u868095046/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!
    ——–
    Itu kenapa bang :(

    • http://kentos.web.id Amri

      Baca komentar-komentar diatas juga ya.. sama itu masalahnya… udah disesuaikan belum username/password databasenya?

  • Rafli

    Parse error: syntax error, unexpected T_LNUMBER in /home/u857966335/public_html/prosesdaftar.php on line 6

    Kenapa boz ??

    Punya akun FB gak ??
    atau contoh hasilnya ??

    • http://kentos.web.id Amri

      Di sidebar kanan atas ada FB-nya, contoh yang diatas sementara belum diupload.. tapi udah saya modifikasi dan saya pakai untuk http://kentos.us

      • bob

        thanks brooo ..
        salam kenal ..

  • korep

    kenapa pas prosesdaftar.php dijalankan hasilnya:
    0) { echo “Username Sudah Terdaftar!
    “; echo “&laquo; Back”; } else { if(!$username || !$pass) { echo “Masih ada data yang kosong!
    “; echo “&laquo; Back”; } else { $simpan = mysql_query(“INSERT INTO user(username, password) VALUES(‘$username’,’$pass’)”); if($simpan) { echo “Pendaftaran Sukses, Silahkan Login”; } else { echo “Proses Gagal!”; } } } ?>

    • ridwan

      coba deh cek di “<?php" itu biasa nya ga pake "?" jadinya "<php"

  • luqman

    Warning: require_once(koneksi.php): failed to open stream: No such file
    or directory in /home/u457371970/public_html/latihan/login.php on line 5

    Fatal error: require_once(): Failed opening required ‘koneksi.php’
    (include_path=’.:/usr/lib/php’) in
    /home/u457371970/public_html/latihan/login.php on line 5

    itu kenapa

  • luqman

    Warning: require_once(koneksi.php): failed to open stream: No such file
    or directory in /home/u457371970/public_html/latihan/login.php on line 5

    Fatal error: require_once(): Failed opening required ‘koneksi.php’
    (include_path=’.:/usr/lib/php’) in
    /home/u457371970/public_html/latihan/login.php on line 5 kenapa broooooo

  • Riki Andrian

    berhasil. .
    thanks gan. .

  • riezal samsoe

    om kenapa klo daftar bisanya cuma 1 kali, klo coba daftar lagi proses gagal,mohon pencerahannya

  • agoes

    sekali copas langsung berhasillll …. thanx banyak bro buat ilmunya …

    yg msh gagal … coba terusss ….

    • ryan

      koawokowak babi memang sekali copas langsung berhasil ….
      ngakak Om…

  • C_Deviluke

    thanks, bermanfaat sekali gan ^^

  • dimas

    thank gan semoga blognya tambah rame dan sukses slalu ya kunbalnya gan di tunggu http://www.ujicoba.uk.ht

  • Bagus

    Gan kalo ane buatnya di http://www.idhostinger.com caranya gimana ?

  • Hasral

    Kalau melihat web.agan tertarik banget gan. pengen buat form registrasi, login, n logout. tapi jadi persoalan sy tidak tahu menahu persoalan web. saya sudah beli hosting dan domain. saya masih bingung untuk membuat ke7 file diatas (tidak tahu lokasi dimana saya membuat file tersebut) saya pake CMS WP. di hosting pilih file manager > …. ? bingung apakah saya buat folder baru atau buat di folder di public_html ? mohon jawabannya ya min. kemudian jika semua langkah diatas selesai bagaimana cara menampilkannya di website saya. sebagai contoh lihat di sudut kanan atas di web ini (http://id.forums.wordpress.org/topic/tanya-cara-membuat-form-login-dan-register-pada-forum) ? Mohon pencerahannya ya, Maklum pertanyaannya Nuwbi sekali karena memang saya masih Nuwbi gan. :D

  • Yahya Bae Lach

    susahh gan

  • ardi

    bagus bangat artikelnya gan sederhana tpi sangat membantu, trimass!! salam sukses!!

  • Wilsond

    sebelumnya saya sempet bingung dan sekarang berhasil
    Nice Posting ^_^ pingin teriak gara2 bisa hehehe

  • Shola

    Kalo Ini Kenapa Bang :
    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘shola’@’localhost’ (using password: YES) in /home/u914945844/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!

    • http://kentos.web.id/ Amri

      passwordnya salah/belum disisi.

      • shola

        di isi apa gan??

        • Shola

          pw database??

  • davit

    Anda Ingin Bebas Finansial..??

    Ingin Uang Mengalir Terus ke Rekening Anda..?? Apakah Anda
    Ingin Memiliki Penghasilan Tanpa Batas..?? Ingin Merubah Hidup Anda Saat ini
    Juga..??

    INILAH SOLUSI TEPAT UNTUK ANDA, Memperkenalkan SOFTWARE
    PENAMBAH SALDO REKENING

    Temukan Info Selengkapnya Disini :

    http://goo.gl/nh8Y47

    081273339299

    Terimakasih

  • Steaven

    Mas kenapa ko proses loginnya gak mau langsung redirect ke file yang dituju ? salah dimana ya mas ? ketika login terus langsug kosong layarnya, gak otomatis ke file yg dituju,

  • asd

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘shola’@’localhost’ (using password: YES) in /home/u750238856/public_html/koneksi.php on line 6 Koneksi Gagal!

    Knp Ya?

  • kadek

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean
    given in /home/u608065732/public_html/prosesdaftar.php on line 6
    Proses Gagal!

    Gimana caranya tuh!!

  • Guest

    Thank’s Bro. Berhasil!!!

  • http://lembayung-kelam.blogspot.com/ Wiwit Kurniawan

    makasih gan,

  • Rizki Mohamad Ikhsan

    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:xampphtdocsAL-AMANprosesdaftar.php on line 6
    Proses Gagal!
    past daftar gtu terus gan

    • Rizki Mohamad Ikhsan

      ini line 6 nya
      if(mysql_num_rows($cekuser) 0) {

      • http://kentos.web.id/ Amri

        Lihat diatasnya ada $cekuser = mysql_query(“SELECT * FROM user WHERE username = ‘$username'”);

        Udah bener? username ? di database juga?

        dan di daftar.php juga….

        Coba dicek lagi. :)

        • guest

          bener/sama, tapi masih salah

    • Tajul Anwar

      cek lagi datanya yang di mysql mas, sepertinya ada yang tidak cocok dengan yang anda tulis di phpnya :
      maaf saya hanya pangunjung web ini juga :)

  • Muhammad Fajar

    Muhammad Fajar

  • Muhammad Fajar

    Maaf mas, kok tiap Daftar gabisa ya. Proses Gagal! terus. apa databasenya gabisa? saya pake MyISAM bukan InnoDB.

    • Tajul Anwar

      sebaikya di ganti ke innoDB, itu lebih memudahkan mas,,,
      maaf2 saya hanya pengunjung web, tapi coba untuk sharing aja :)

      • Mujib Gunawan

        Terus kalau semua nya udh di buat, itu cra menjalankan syntak nya gimana gan? -_- maaf kudet..

  • Muhammad Fajar

    Tolong ya, yang pengunjung blog ini juga kalo bisa please kasih tau :)

  • fakhri

    Pas daftar proses gagal terus bro gue pake

    phpmyadmin 5.0.22 brooo tolong pencerahan :)

    • Tajul Anwar

      maaf y, pengen share dikit, kalau pada saat daftra gagal terus itu cuba di cek lagi panggalan code pada proses daftarnya, pasti ada yang salah atau kurang ataupun kelebihan dalam penulisan. :)

      • Mujib Gunawan

        Terus kalau semua nya udh di buat, itu cra menjalankan syntak nya gimana gan? -_- maaf kudet

  • Shola

    Bang Punya Scrip Edit Akun/Ganti password??

    • http://amrikarisma.com Amri

      Scriptnya sebenernya mirip2 dengan proses daftar hanya melakukan permisalan aja… jika form kosong maka lewati dan jika benar maka menjalankan perintah “UPDATE” ke mysql…. lengkapnya ntar tak post kalo mau….

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Scriptnya sebenernya mirip2 dengan proses daftar hanya melakukan permisalan aja… jika form kosong maka lewati dan jika benar maka menjalankan perintah “UPDATE” ke mysql…. lengkapnya ntar tak post kalo mau….

      • Mujib Gunawan

        Terus kalau semua nya udh di buat, cra menjalankan syntak nya gimana min? -_- maaf kudet

        • http://kentos.web.id/ Amri

          kan pake xampp jadi tinggal buka aja di browser… ketik localhost/nama_foldernya

  • prd

    boss tau g cara bkin css

  • heri

    mas bro,, ko gagal trus pas mau loginnya. keluar sintak begini
    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:xampphtdocslatihanindex.php on line 9

    Selamat Datang, admin Logout
    mhon pencerahanya mas bro,,,

    • Mujib Gunawan

      Terus kalau semua nya udh di buat, itu cra menjalankan syntak nya gimana gan? -_- maaf kudet

  • noval

    “Sebelum ke pembuatan form daftar dan login saya minta untuk membuat file koneksi.php untuk menghubungkan ke database, dengan kode dibawah ini.

    #code#PiZsdDs/cGhwPGJyIC8+CiRob3N0ID0gImxvY2FsaG9zdCI7PGJyIC8+CiR1c2VyID0gInJvb3QiO”

    mau di suruh ganti user atau password database yang benar ya nggak bakal nemu :P masalahnya kode koneksi.php yang di kasih di encrypt :P cara ganti nya gemana dong kalo di encrypt :P

    • Mujib Gunawan

      Terus kalau semua nya udh di buat, itu cra menjalankan syntak nya gimana gan? -_- maaf kudet..

  • noval

    Untuk koneksi.php nya make kode di bawah ini

  • noval

    $host = “localhost”;
    $user = “root”;
    $pass = “”;
    $db = “demo”;
    $konek = mysql_connect($host, $user, $pass) or die (‘Koneksi Gagal! ‘);
    mysql_select_db($db);

  • arifh28

    Parse error: syntax error, unexpected ‘logout’ (T_STRING), expecting ‘,’ or ‘;’ in C:xampphtdocsbelajar_phpindex.php on line 20

    Begitu errornya.

    Terus itu kode koneksi.php seperti itukah?

    • Mujib Gunawan

      Terus kalau semua nya udh di buat, itu cra menjalankan syntak nya gimana gan? -_- maaf kudet

  • ammar

    mau tanya kalau membuat supaya kalo mau ngeakses koneksi, logout, dll itu gimana yak? kecuali register. jadi orang lain cuman bisa ngeakses yang register..

  • Stanley tenzzoo

    ini harus buat site nya dulu ya ?

  • septian ardiansyah

    thx om sangat membantu. saya udah cobain semua lancar

  • baharakom

    thanks gan …semua oke …semoga bermanfaat kungungi balik gan http://baharakom.blogspot.com/2014/05/project-website-dengan-joomla-25.html

  • dharma

    gan ko kalo udah daftar berhasil, mau daftar lagi ko proses gagal itu kenapa ya??

  • Debby Putra

    ijin kenyot gan.. hahaayy, bytheway, artikel ente membantu banget, apalagi buat orang newbie.. thank u so much

  • rezky pratomo

    gan ini error kenap ya ? Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:xampphtdocstugasprosesdaftar.php on line 6
    Proses Gagal!

    • http://kentos.web.id/ Amri

      query msql yang ada di $cekuser sudah bener?

      • Mujib Gunawan

        Terus kalau semua nya udh di buat, cra menjalankan syntak nya gimana min? -_- maaf kudet..

  • HAMBA ALLAH

    mau tanya gan ,kenapa pada saat log in ,password salah terus , padahal email dan password sudah terdaftar dan sudah masuk database, mohon pencerahan :)

    • http://kentos.web.id/ Amri

      cek aja statmentnya (if else) lagi dah bener belum?

      • Mujib Gunawan

        Terus kalau semua nya udh di buat, cra menjalankan syntak nya gimana min? -_- maaf kudet

  • Afifa

    thanks gan semuanya lancar, sangat bermanfaat (y)

  • husaini

    bos,,kalo field nya banyak harus saya pake berarti di phpmyadminnya harus saya sesuaikan ya ?dan di file lain harus saya tambahkan sesuai dengan kebutuhan ya ?

  • sultan

    mau tanya ne,kenapa selesai proses pembuatan login,paswrnya salah dan tidak bisah dimasukan data…

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Sudah coba daftar dulu?

      • Mujib Gunawan

        Terus kalau semua nya udh di buat, cra menjalankan nya gimana min? -_- maaf kudet

  • Mira Oktaviani

    thaks gan, membantu sekali .. Barakallah :)

  • Annisa tisla

    Assalamu’alaikum, agan terima kasih sangat membantu :D

  • Ita

    trus stepnya apa min

  • sssss

    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in /home/u113082005/public_html/index.php on line 3

    kalo itu kenapa??

  • Sholahuddin Kerenz Abizz

    Bang Minta Scrip Yang Ganti Password dong

    • Sholahuddin Kerenz Abizz

      Butuh Banget Bang

  • Pingback: hefalimp cardijon()

  • dhimas

    gan kok kayak gini ya… ga ada apa apanya??

  • http://dimasadityams.blogspot.com dimas aditya

    boz kok dri prosesdaftar.php itu syntax dri line 5 if(mysql_num_rows($cekuser) <> 0) mksud nya yg salah nya dri mna boz?? mohon bantuan nya. .

  • jese

    prosesdaftar.php dan proseslogin.php penulisan nya ada yang salah gak?

    kok ada peringatan ada salah penulisan saat di di jalankan?
    padahal sudah di ketikan sesuai dengan postingan di atas..
    beri penjelasan ya!!

  • Imam Bastomi

    bos… klo kayak gini gmana?

    “Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:xampphtdocskpproseslogin.php:9) in C:xampphtdocskpproseslogin.php on line 28″

  • mulya

    gmn cara ngejalaninya gan

  • Pingback: Cara Daftar Stan | Cara Daftar()

  • mega

    Koneksi dengan MySQL berhasil
    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:xampphtdocscrmotentifikasi.php on line 8

    Login Berhasil. Kalau begini bagaimana gan..??????????