Cara Membuat Blog Dengan Subdomain Beda Hosting di Blogspot

Bagikan

subdomain beda hosting di blogspotBuat Blog dengan Subdomain Beda Hosting di Blogspot. Judul yang lumayan bikin bingung aja. Subdomain yang dimaksud disini bukan subdomain blogspot.com melainkan dengan subdomain nama domain anda sendiri. Namun domain utama sudah memiliki hosting sendiri.

Subdomain beda hosting atau beda server dengan domain utama yang kini akan Amri bahas di blog kentos.web.id ini.

Anda memiliki domain.com dan sudah terinstall CMS blog misal saja WordPress dengan self-hosting. Misal domain.com atau domain utama milik anda itu terletak di IIX atau Indonesia ( Lokal ). Anda bisa membuat 2 server yang berbeda dalam  domain utama dan subdomain blog anda tersebut.

Disini saya menggunakan server google / Blogspot untuk hosting keduanya. Lumayan lah punya hosting dua yang satu gratisan. hehe,,

Contoh yang ada saja :

kentos.web.id ( Domain Utama ) => Saya hostingkan di server Germany.

amri.kentos.co ( Subdomain ) => Saya hostingkan di Blogspot.com.

Bagaimana ? anda bisa cek sendiri dengan cara ping url blog saya di atas. Pasti berbeda IP servernya.

Cara membuat Subdomain beda hosting dengan memanfa’atkan hosting gratisan dari blogspot.com. Berikut bahan yang perlu disiapkan :

  1. Pastikan domain utama anda sudah memiliki hosting berbayar sendiri ( Cpanel,Vsita Panel, Spanel, dll )
  2. Sudah memiliki Blog dengan CMS blogspot

Sekarang kita masuk cara pembuatannya :

Pengaturan Pada Domain Utama :

  1. Login Cpanel Hosting domain utama anda.
  2. Masuk menu DNS Manager / DNS Zone Editor.
  3. Add a CNAME Record.
  4. Isikan Name : dengan nama subdomain anda ( contoh : blog.domain.com anda hanya perlu memasukan “blog” saja ).
  5. CNAME anda isikan dengan “ghs.google.com“.
  6. Klik Add CNAME Record.

Pengaturan Pada Subdomain :

  1. Login ke Dasbor blogger.
  2. Pilih Pengaturan, kemudian pilih  Publikasikan.
  3. Pada kalimat “Berpindah ke: • Domain Ubahsuaian (Arahkan nama domain terdaftar milik Anda sendiri ke blog Anda)”,  Pilih Domain Ubahsuaian.
  4. Anda sudah memiliki domain? Silahkan klik Beralihlah ke pengaturan lanjut.
  5. Isikan dengan sudmian yang sudah anda buat pada menu DNS Zone Editor pada cpanel hosting domain utama anda.
  6. Isi CAPTCHA dan klik Simpan Setelan.
  7. Tunggu paling lambat 24 Jam untuk sincron.

Sekarang anda sudah punya dua blog dengan server yang berbeda. Misal seperti kentos.web.id ini Domain utama terletak di server Germany dengan terinstal CMS WordPress dan subdomain terletak di USA dengan CMS Blogspot.

Trik ini juga cocok untuk domain utama yang sudah terinstall CMS lainnya seperti forum dll.

Cara ini saya tiru dari cara memindahkan subdomain blogspot.com ke domain gratisan .co.cc.

Semoga trik ini bermanfa’at gan… Sekian dulu ya gan.. :D


Sekarang : Kamis, 28 Agustus 2014 - Thursday, August 28, 2014
  • Pingback: Tweets that mention Cara Membuat Blog Dengan Subdomain Beda Hosting di Blogspot -- Topsy.com

  • rera

    terimakasih telah mengunjungi blog saya..
    tukeran link yuk..
    hehe..
    terimakasih..

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Ok Mba Rera…
      Link sudah diprosess… :D
      Sering – sering mampir ya Mba.. :D

  • luthfie fadhillah

    wew..mahir banget nee kayanya…

    nice inpo gan….

    (link sudah ane pasang….di tunggu konfirmasinya)

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Gak juga ah, masih belajar saya…
      Ok link balik sedang di proses… :D
      silahkan dicek…

      Jangan sungkan untuk mampir lagi ya… :D

  • Hifhzil

    Satu lagi mas buat tambahan:

    Jangan lupa subdomain yg sudah kt edit dengan DNS ZOne Editor tadi kita redirect ke subdomain dgn prefix “www” agar saat pengunjung masuk dengan mengetik “sub.domainanda.com” dapat segera teralihkan ke “www.sub.domainanda.com”.

    Note:
    ini pengalaman buat yg menggunakan hosting dengan Simple DNS Editor.
    ini juga pengalaman sendiri karena sempat bingung sendiri :D

    Salam blogger pemula.

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Nah itu kalo mau pake www. Ane ga pake www gan.. :D
      Untuk blog utamanya ini saja ga pake www. :-)

  • Boyz_scorpio

    ga ngerti bro… :v

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Baca aja pelan – pelan…
      Kalo kamu boyz,, anggap aja domain kamu itu subdomain… biar lebih mudah.. :D

  • http://cepplux.blogspot.com/ cepplux

    gan,, ada 2 pertanyaan nih … mudah” agan jawab yaw … :)

    1. kalo domain utama dan subdomainnya dari blogger bisa gak ??
    2.kalo domain utama blogger trus subdomainnya pake hosting lain bisa ??

    kalo caranya lain dg diatas,, dijelasin yaw mas …
    kalo agan ada waktu kasi tau ya balasannya dg komen di blog saya…

    makasih sebelumnya.. tukaran link bolehkah ?? hehe

    • http://kentos.web.id/ Amri

      1. Kalau domain di blogspot dan subdomain mau di blogspot lagi bisa gan lewat panel domainnya. Seperti waktu agan bikin domain.
      2. Kalau yang ini sepertinya sulit karena shared hosting menghubungkan domain dengan menggunakan NS ( Name Server ). Jika domain di blogspot dimana kita menaruh Name Server ? Kecuali melalui pihak ketiga…

  • http://cepplux.blogspot.com cepplux

    Kalo domain utama kita menggunakan cms blogspot,, trus kita gak bisa membuat subdomain dengan cms yang beda yaw mas ???
    dan untuk pihak ketiga tuh maksudnya apa ??
    mohon bimbingannya …

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kalo domain utama dihostingkan ke self-hosting terus subdomain dipoin ke blogspot bisa. Kalo dibalik agak susah karena tidak terdapat pilihan untuk seting Name Server-nya.

      Pihak ketiga itu seperti http://freedns.afraid.org/. Belum pernah coba seh… Silahkan coba aja kalau mau dan cari tutornya di google kalo kesulitan. :D

  • bludus

    mas amri,, mau tanya nih,, gimana caranya buat subdomain beda hosting tapi ke hosting lainnya bukan ke blogger ?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      PAda hosting domain utama harus support untuk setting NS server hosting ke-2 untuk subdomain tersebut. Biasanya kalau sharehosting fitur ini dinon aktifkan. Janda cari shared hosting untuk domain utama anda yang support NS server. Kalau tidak domain utama pakai VPS saja.

      Buat alternatif silahkan gunakan http://freedns.afraid.org/.

  • eset32

    Username & Password eset smart security & eset nod32 antivirus gratiiiis !!!!

    http://eset-key32.blogspot.com/

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Ma’af mas saya nggak pake eset… :D

  • gery

    hi,, gw bloger baru,, bisa berbagi pengtahuannya ga??

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Silahkan tanya – tanya saja disini.. :D

  • Dode-Xp [NEW] Creativity

    Info yang bermanfaat nih gan !

    :)

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Silahkan gan… :D

  • REBABO.com

    Mantab gan, ane coba semoga saja bisa,
    salam blogging

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Iya gan, silahkan agan coba saja. Kalo masih belum bisa tentang cara membuat blog dengan subdomain bed hosting di blogspot bisa tanyakan lagi disini. :D

  • http://nightofthelivingpeeps.com Ravens

    Thnx brother, So usefull article. Ok I will try

  • kova

    kalo untuk selain blogspot, misal kita pake 0webhost cname nya nanti kita isi apa gan?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Kalo shared Hosting tidak bisa pake CNAME… 000webhost memberikan NameServer untuk menghubungkan domain ke Hosting mereka…

  • http://melvashop.com Melva

    Wah.. Bagus mas artikelnya.. Lagi mau buat subdomain

    Thanks ya mas..

  • R.A.F

    Thank mas, berguna bgt nih info saya dh bisa.

  • http://mujab.net mujab.net

    gan kenapa saya gagal terus dan muncul kek gini

    Failed to create the DNS record.
    Please check if your DNS record
    syntax is correct.

    Itu kenapa gan? Pake host nuzoka.

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Muncul itu pas dibuka apa ? Coba tunggu 24jam untuk bisa diakases..

  • http://life2work.com dody

    Thanks de bro..saya cb dl deh

  • kopi lelet

    mantap sekali mas gan. tak coba dulu ya :D
    tkz u tkz u

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Silahkan gan. Kalau ada kesulitan atau kebingungan bisa ditanyakan.

  • http://www.ngrambe.net/ Aryan

    coba dulu ah… lagi mikirin masalah ini

  • http://www.ngrambe.net/ Aryan

    Ralat… stelah saya cek ternyata http://amri.kentos.web.id/ menggunakan wp gitu mas? kalo gt emang bisa pake hostingnya blogspot? maklum nubi total…

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Udah ane ganti ke WP lagi gan, kalo dulu emang blogspot.. Coba aja bisa kok tutorialnya, jangan lihat subdomainku.

  • Lagu Batak

    TQ Sharing nya Kak Amri, sangat berguna bagi saya. Rencana nya mau pake blogspot aja domain saya yang satu lagi, pake wordpress rada susah setting Adsense nya. Salam Dahsyat buat Kakak.

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Susah dimananya mas ??? Kalo udah tau pasti mudah kok.. :D

  • Agung

    saya blogger baru nih, gimana ya cara nya kalo kita mau pake domain utama untuk di blog (www.domain.com) ?
    soalnya domain utama nya udah already in use? Kemaren aku pake untuk website..
    bisanya cuma pake subdomain nya seperti yang saya pake sekarang (blog.domain.com)
    adakah solusinya?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Nah tiu domain di poin ke mana ?? already in use pas di masukan di blogspot ya ?? berarti sudah di pake gan coba di domain manager di isi ghs.google.com

  • http://www.klinikac.com Mujiono

    Waduh terimakasih Mas broo, akirnya blog-ku pakai sub domain web-ku…..TKPnya Broo ( mujiono.klinikac.com)
    Sekali lagi tx dan sukses selalu

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Form komentarnya ada yang kurang gan.. tambahkan juga agar bisa memasukan Nama dan url saja… :D

  • http://www.trica-jus.com/ TricaJus

    Thanks infonya sob…
    smoga tambah info2 yang kreatif dan bermanfaat buat kita2 semua…
    salam kenal…

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Salam kenal juga, terima kasih telah berkunjung.

  • Novel Ravindra

    salam kenal mas sebelumnya,,,
    saya mau tanya mas,,,
    yg di maksudkan domain & sub domain itu apa dalam artian sebuah domain yg jg bs di gunakan untuk membuat subdomain? ( sebuah domain = domain+subdomain )
    terima kasih banyak mas sebelumnya,,,

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Bisa katakan aja domain itu sebagai induk, dan subdomain ini sebagai anak – anaknya…

  • pulsa elektrik murah

    gan,klo domain web.id bisa di setting untuk blogspot ga ya?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Bisa masbro. Dengan layanan free dns juga bisa.

  • Forum Flasher Center

    mantap agan2 makin tambah nich ilmua…

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Makasih gan dah mau mampir ke blog sederhana saya ini… :D

  • Abdul

    di Add an A Record Kolom adres di isi apa?

    di Add a CNAME Record kolom name nya di isi apa?

    Thanks

    • http://kentos.web.id/ Amri

      pakenya CNAME aja…. Ikuti step by step diatas.

  • http://vduajari.blogspot.com/2012/01/setting-blogspot-di-subdomain-hosting.html Andre

    Gan! kalo sub domainnya diakses dengan www, pasti langsung error. URL forwardingn-nya harus disetting juga.

    Contohnya kalau Agan pake blogspot untuk hostingnnya (custom domain di blogspot),

    Silahkan mampir di blog-ku gan untuk infonya

  • yudhik boy

    Mas mau nanya?saat saya menggunakan blogspot dengan memakai costum domain dot.tk…
    1.apakah blog saya di blogger bisa memakai hostingan lain seperti pada hostgator tetapi tetap memakai dot.tk.
    2.Saya pernah submit di wot,bing,xml generator..mereka meminta saya mengapload file yang telah di berikan untuk di simpan di root derictory.apa yang harus saya lakukan..sedangkan saya hanya memakai blogger..harap bantuannya?

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Jawaban sederhana dari saya :
      1. Tentu saja bisa. TInggal arahkan NS di domain anda,

      2. Ya, memang kalo mereka menyuruh untuk upload data mereka untuk verifikasi kepemilikan blog/web sangat menyulitkan beberapa blogger yang menggunakan blogspot.

      • yudhik boy

        Berpengaruh gak sama blog saya,karena dulu saya pernah daftar ke 000webhost,blog saya malah hilang…mau gak mau domain nextgent.tk,saya cabut dari blogger dan saya sempet buat website dengan memakai domain nextgent.tk….karena sudah cinta sama blogger..maka saya hapus website tersebut dan kembali ke blogger.Tetapi setiap kali menemukan product service yang menyangkut upload file.saya jadi bingung karena takut jika aku kembali daftar hosting lain,nanti blogku hilang lagi….maklum la mas newbie…
        Tapi mas..anti kalau NSnya di ganti sama hostingan lain berpengaruh gak sama blog kami??
        Terima kasih….

  • http://blog-abdiezs.blogspot.com Abdiezs

    terimakasih infonya ;)

  • abun

    klo pake 000webhost gimana gan??

  • http://www.ozkab.com Yoes Ozkab

    Mantaph bro,, thanks inpon.nya
    baliklagi untuk setting2 yang lainnya..

    Yoes – Ozkab “Solusi Cerdas & Kreatif Bikin Kaos Satuan Murah”-

  • trica jus

    akhirnya nemu juga artikelnya,, makasih untuk tutorialnya..

  • http://adajendeladunia.blogspot.com jedela dunia

    gan ,bisa ga misalkan apa yang kita posting di subdomian kita tampil juga di domain utama ?

  • http://cahya.mywapblog.com/ cahaya blog

    belum mengerti, saya jadi tertarik meskipun belum mengerti…. hehe

    • http://kentos.web.id/ Amri

      Silahkan dicoba mas, kalo ada yang belum ngerti atau bikin bingung silahkan ditanyakan saja.

  • Pingback: hefalimp cardijon